‌·

身材矮小、性早熟、甲减

儿童内分泌疾病你了解多少?

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:20    作者:王敏

什么?儿童也有内分泌问题?这不是成年人才会得的病吗?别惊讶,其实,孩子身材矮小、性早熟、肥胖、糖尿病、甲状腺疾病等,都是内分泌出现了问题。银川市妇幼保健院在阅海分院还专门开设了儿童内分泌门诊,帮助孩子远离内分泌疾病的困扰。

儿童内分泌疾病有哪些?

“如今随着生活条件越来越好,一些和孩子有关的传染性、感染性或营养性疾病,都逐渐得到了控制,但非感染性疾病的构成比却逐年上升。”银川市妇幼保健院儿科医生张静介绍说,如儿童肥胖症、性早熟、糖尿病、矮小症、先天性甲状腺功能减低症等,目前是临床常见的小儿内分泌疾病,也越来越多引起家长的关注。“儿童内分泌门诊刚开设不久,每周二上午坐诊。只要孩子有以上问题,包括低血糖、甲亢、甲减、尿崩症等,家长都可以带孩子来阅海分院咨询就诊。”

可以带孩子做一些常规检查,比如血常规、甲状腺功能,还有孩子的骨龄。对此,张静解释说,其中骨龄测试,可判断孩子身体的成熟程度和实际的年龄是否相符,为身材矮小的治疗提供一个科学依据。

“骨龄测试一般选择左手腕骨,通过观察腕骨上骨化核的数量,判断骨骼的成熟度。一些疾病性的矮小只要早发现早治疗,就有机会帮助孩子长得高些。”张静介绍说。

张静提醒,现在很多家长不知道身高是可以安全有效进行干预的,有的就是“静待花开”,认为孩子长高只是需要时间,还有的会盲目给孩子吃一些补品,反倒对孩子健康造成了不好的影响。

儿童性早熟“吃出来的疾病”

性早熟是女孩在8岁之前出现第二性征,或10岁以前月经初潮;男孩在9岁之前出现第二性征,即乳房发育,阴毛、腋毛出现,身高、体重迅速增长,外生殖器发育等。据了解,目前,性早熟已经成为仅次于肥胖症的第二大儿童内分泌疾病。

“这些年,很多媒体都关注到儿童性早熟问题,但家长的意识还是不够。”张静说,儿童性早熟可以说主要就是“吃出来的疾病”,营养过剩,经常吃洋快餐、膨化食品或保健补品等,孩子性早熟的可能性会非常高。“对于性早熟的儿童,必须由内分泌专科医生进行评估,测定骨龄,进行性激素检测等各项检查,在此基础上才能针对病因进行治疗。”

可能是甲状腺疾病惹的祸

提到甲状腺疾病,很多人会觉得这是成人病,离孩子应该很远。但张静强调说,因为甲状腺激素能有效刺激人体生长发育,在儿童发育的关键时期,甲状腺疾病会对孩子的正常身体发育有很大的影响。“这类疾病也叫甲减,一般是先天性甲状腺发育不良,或者是母体遗传的。因为甲状腺激素分泌不足,就会引发一系列并发症,比如孩子反应迟钝,动作缓慢,影响脑部发育,造成智力低下,学习成绩差。”

对此,当孩子出现精神不济、容易嗜睡,或者食欲不好时,不少家长会简单认为孩子就是不想学习,但或许这背后,是甲减惹的祸。“所以如果孩子有出现类似问题,家长一定要注意观察,不要盲目下结论,以免耽误治疗。”

记者 王敏