‌·

褪黑素助眠真的有用吗?

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:21    作者:<健康时报>

最近,宣称能治疗失眠的褪黑素卖得挺火。据数据显示,在某线上购物平台,褪黑素每个月能卖出4万多瓶。褪黑素真有这么好的助眠作用吗?

长期补充褪黑素或致分泌功能紊乱

广州市第一人民医院精神心理科主任医师张璐璐解释说,褪黑素本身是人体大脑松果体分泌的光信号激素,在调节动物昼夜和季节节律以及机体“睡眠—觉醒”节律方面有重要作用。夜间褪黑素水平的高低会直接影响到睡眠的质量。但随着年龄的增长,体内自身分泌的褪黑素会明显下降。因此有研究提出,补充褪黑素能够治疗中老年人因褪黑素分泌不足引起的失眠。

张璐璐表示,褪黑素确实对于倒时差有效果,可以帮助跨时区旅行的人重置生物钟。但褪黑素保健品并不能用来治疗失眠症,长期大量服用褪黑素,不仅影响生育系统,还会对免疫系统产生影响。

首先褪黑素具有一定的抑制排卵作用,因此长期服用可能影响生育能力。另外对于自身褪黑素分泌正常的人来说,长期补充褪黑素,反而会抑制腺体的正常分泌,导致分泌功能紊乱。

解决失眠关键是找出原因

“如果出现了失眠的症状,其实应该要注意掩藏在失眠下的情绪问题。”张璐璐提示,很多人的失眠往往是抑郁症、焦虑症的表现。

另外引起睡眠问题有很多,有环境因素,也可能与躯体疾病有关。一般每周睡眠异常症状(例如入睡困难,睡眠维持困难,早醒)超过三次,持续三个月或以上,并影响正常的日间功能,才符合慢性失眠的诊断。

一般人其实只是短期失眠,可先通过生活调节和积极的睡眠卫生干预恢复良好的睡眠。如果长期睡不好,已经影响到日常工作和生活,应及时到医院进行专业诊断,找到真正的病因,这远比服用褪黑素来得有效。   据《健康时报》