‌·

宁夏有了肿瘤营养门诊

为患者“量身定制”营养与运动方案

来源:银川晚报     2019年11月19日        版次:21    作者:刘威

肿瘤化疗后,吃不下东西怎么办?是不是吃得越好,肿瘤长得越快?白细胞低,吃海参、燕窝、蛋白粉有用吗……肿瘤患者怎么吃才能增加营养,更有利于抗癌?

近日,宁夏医科大学总医院开设了宁夏首家针对肿瘤患者的营养门诊。在这里,营养专家不仅能为肿瘤患者解答饮食上的各种疑问,还能为患者“量身定制”营养与运动方案。

营养不良增加并发症

肿瘤患者厌食、吃不下饭是让家属最头疼的事儿;还有些肿瘤患者过多忌口,这不敢吃那不敢吃,最终导致营养不良,身体越来越虚弱。

据宁医大总院肿瘤营养门诊坐诊专家夏羽菡介绍,据统计,约20%的肿瘤患者死亡的直接原因是营养不良,而并非肿瘤自身引起。还有很多肿瘤患者在饥饿和营养不良的状态下进行化疗、放疗或手术治疗,由于机体耐受性下降,治疗的并发症或毒副反应更多,明显影响了抗肿瘤治疗效果和生存期。尤其是中晚期肿瘤患者消瘦、有气无力。营养不良不仅会降低患者生活质量,还会缩短生存时间,增加医疗费用,增加肿瘤复发率,升高死亡率。

吃饱喝足才有劲抗癌

据了解,很多患者或家属会担心营养支持会加速肿瘤细胞生长,希望通过“饥饿”来消灭肿瘤细胞。对此,国际上最权威的指南指出,目前尚无医学证据证实,营养支持治疗会加速肿瘤细胞生长,即使不给营养,肿瘤细胞也会抢夺正常细胞的营养供给,结果饿死的不是肿瘤细胞,而可能是患者本人。

“如果把抗肿瘤治疗比作解放肿瘤患者的战争,缺少足够的粮食,如何打仗?体内免疫细胞需要营养底物供应才能源源不断生成,缺少营养,免疫‘士兵’不足,如何提高免疫力?肿瘤患者只有吃饱喝足了才有劲抗癌!”夏羽菡形象地解释肿瘤患者补充营养的重要性。

哪些人需要看肿瘤营养门诊?

夏羽菡建议,已确诊的肿瘤患者在手术、化疗、放疗前寻求专业营养人士的帮助,评估营养状况,判断是否存在营养风险或营养不良。当肿瘤患者出现食欲下降、进食量减少、体重下降等营养不良的预警信号时,就应及早到营养肿瘤门诊咨询,进行营养干预,不要等到出现明显消瘦、每天只能喝稀粥,营养不良了才想起营养干预。肿瘤营养支持治疗和其它抗肿瘤治疗一样,只有早诊治、早干预,才可能少受罪。

为患者“量身定制”营养方案

记者了解到,宁医大总院肿瘤营养门诊,是宁夏首家针对肿瘤患者的专科营养门诊,专为放化疗、围手术期和康复期的肿瘤患者进行营养筛查与及营养评定,综合评估患者营养状况,结合患者进食情况、身体活动能力等,采用饮食干预、口服营养补充、肠内或肠外营养支持与治疗、代谢调理等手段,“量身定制”营养干预方案,解决营养问题。“通过专业的营养干预,可改善患者营养状况,防止发生营养不良,提高免疫力,提高患者对手术、放化疗的耐受性,降低并发症的发生率、提高生命质量。”据夏羽菡介绍。

■专家简介

夏羽菡,宁夏医科大学总医院营养科副主任,副主任药师,执业药师,高级营养治疗管理师,健康管理师。长期从事临床营养药学的实践与研究,擅长肠外与肠内人工营养干预,尤其是肿瘤放化疗、外科围手术期、炎症性肠病、孕产妇、肥胖等的膳食与运动营养管理。

专家门诊时间:周四上午宁医大总院门诊419室

下午宁医大总院肿瘤医院门诊205室

记者 刘威