‌·

景观设计师

那些神秘且有趣的生活

来源:银川晚报     2019年11月08日        版次:18    作者:冯元春

景观设计师到底是做什么的?相信很多人都有这样的疑问。最近,景观设计师叶万昱向记者聊了聊他的职业,揭开了那些谜团,让我们了解他神秘且有趣的生活。

A懂得多才能更好融入自然

叶万昱坦言,景观设计师并没有表面听上去那么光鲜,而是一个执行起来非常艰难且繁琐的工作,下工地,设计并递交图纸,再跟建筑设计师、绿化设计师反复沟通,才让整个景观更好看、更美。一个大的工程做完,可能需要几年。不过,这个行业与自然的关系越来越紧密,而他也越来越明白,懂得越多,才能越好地把自然与建筑更加巧妙地融合在一起。

在这几年的工作里,叶万昱笑言自己和同事都已经锻炼成了一个“杂家”。他说,他们去做西溪湿地的景观设计时,就已经研究过浙江各种各样的驳坎与水岸,“当时的西溪湿地并没现在这么美,像个大农村,景观设计师的首要任务,是要重塑地下水系并净化它,还要研究一些历史,尽量把自然与人文融合在一起,因为乾隆下江南时去过西溪湿地”。

“所有的设计里,都是景观先行”,他回忆起参与浙江松阳民宿的设计时,感叹每次工作时工程的浩大。叶万昱介绍说,当时,景观设计师们是要先去松阳的村落里考察,考虑这里的环境该怎么改造。“那里远没有如今这么美,到处是田路和泥埂,文庙已经破败不堪了。因为中国的亭台楼阁是融合在一起的,所以,我们要先考虑古建筑的修葺,然后再考虑它周围自然景观的改造。”叶万昱说,从中国历史与文化上来说,这也都是有讲究的,“只有这样,建筑和自然才能彼此呼应上”。

B景观设计,要了解植物

一个景观设计师去设计景观,其实就是建设一个崭新的生态系统。因此,为了了解更多的东西,他和媳妇在杭州的时候,没少跑植物园去学习辨认植物。

“南方植物多,有些真的很难记,那时候,我们得学习辨认碧桃、海棠、梅树等等,研究它们的生长习性。”叶万昱说,作为景观设计师,只需要做一些大致的了解,因为在实际的设计工作后期,他们还会进一步去和绿化设计师、植物设计师沟通。“植物设计师很厉害,随便拿一个陌生植物过去,都能说出它们的名字和生长习性、科属”。

叶万昱说,只有了解了这些,才能在一个景观设计中,明白那些地方需要安插哪些树种和灌木。

“比如说,在宁夏,银川最常用的漂亮灌木是紫叶矮樱,因为它春天是有颜色的,水腊、金叶榆也是用得比较多的灌木。而乡土树种,在西北地区,是比较好成活的,比如柳树、槐树、白蜡等等”。

在景观设计中,设计种植这些植物,也要考虑到它将来的生长形态和美感。银川亲水街上的一组植物灌木,修剪成了球状,叶万昱觉得看着很舒服。“这是一个比较棒的景观设计了”。

C拼颜值更要拼意境与创意

虽然叶万昱做了景观设计师这么多年,但他依然一直记得,老师对景观设计师的理解与教诲。

老师告诉他们,在日本,景观设计师也叫空间设计师。那里曾经有个竞赛,是设计一个禅意空间。于是,一个设计师设计了在五六十层高的楼顶的玻璃房里面,有两个人在喝茶。“结果那个竞赛,设计师得了一等奖。叶万昱觉得,这个故事是在讲,景观设计虽然要拼颜值,但更拼的是创意与意境。

他说,如今,越来越多的景观设计师,懂得利用自然与建筑的关系,来创造美感。比如,在宁夏中卫,有名的黄河宿集,就是一次建筑与黄河、大漠相结合的设计,建筑设计师与景观设计师功不可没。

叶万昱自己在景观设计中,也非常注意这一点。2016年和2017年,他参加两届亚洲都市奖青年设计师成长计划,并获得竞赛二等奖。他比较喜欢2017年自己的设计——“绿野仙踪”。这个景观设计,创意主要是想利用自然的生态恢复能力,营造出一种人在“绿”中的自由与乐趣。“我当时设计人们的活动通行场地、道路、栈道,都是架空的模式,人在其中行走或骑行,惬意且有野趣,又还了自然生长与恢复的空间”,他觉得,只有这样设计,人与自然,才都是自由的。

记者 冯元春景观设计图由受访者提供