‌·

景观设计师用自然温柔表达

来源:银川晚报     2019年11月08日        版次:17    作者:冯元春

2015年,浙江人叶万昱和银川媳妇六一,一起从杭州来到银川定居。作为一名景观设计师,从南方到北方,他参与过很多设计,比如西溪湿地的收尾工作,也参与过在银川举办的第九届中国花卉博览园景观规划设计。

做景观设计师这么多年,叶万昱坦言,他觉得这是一个很有乐趣,也很有使命感的职业,他非常享受在自己的手下,所有的自然之韵被巧妙且温柔地表达,深深感受到了景观设计带给一个城市的美感与力量。

景观设计师:叶万昱

80后的叶万昱,典型的南方长相,个子不高,性格腼腆。他和媳妇六一是两个热爱生活的人,喜欢旅行,一起骑单车环游青海湖,闲暇时间,两人也喜欢静静坐那里,画几张彩铅插画。

这样悠闲的生活状态很容易让人联想到,叶万昱可能会是一名设计师。对,他是一名景观设计师。叶万昱毕业于江南大学,学的就是景观建筑专业,参加过大大小小几十个景观设计,还参与过马云与很多著名企业家一起发起,并创办的湖畔大学的景观设计收尾工作。

2008年,叶万昱就进入中国美院风景建筑设计研究院,如今,在宁夏一家企业担任景观设计师。2016年和2017年,他参加两届亚洲都市奖青年设计师成长计划,并获得竞赛二等奖。

巧用大自然做设计

叶万昱说:“我最怕好多人一提起景观设计师,就觉得我们是搞绿化的,比如在绿地怎么摆放花坛之类的。”采访叶万昱时,说起景观设计师,他笑言,每次遭遇这样的误解,着实有点无奈。

叶万昱说,景观设计,实际上是指风景与园林的规划设计,它的要素包括自然景观要素和人工景观要素。与规划、生态、地理等多种学科交叉融合,息息相关。

“在一个景观设计中,景观设计师要考虑方方面面,比如,他要利用水的环境,山体地形,思考如何用石头为节点,把建筑消隐在山林里,就是会利用大自然给予我们的溪流、树木,石头,让它们和建筑做一种特别和谐,具有美感的链接。”他说,这些如果不巧妙设计的话,就成了自然归自然,建筑归建筑。而且,景观设计师得是个“杂家”,除了要懂得地理,还要接触历史与东方哲学。

叶万昱说,一个好的景观设计师,可能会充分利用当地的自然条件。比如单单说“水”,就可能会做成“动”与“静”两种不同的水景。此外,也可能会通过景观设计,表达出一个主题,比如通过大面积的缓坡草坪、蜿蜒的小溪和远处起伏的山脉,创造出开放、轻松的氛围,体现出东方文化的魅力。

记者 冯元春景观设计图由受访者提供