‌·

姜汁撞奶 让辣味包裹在甜蜜里

来源:银川晚报     2019年11月08日        版次:19    作者:李尚

风寒感冒,喝上一杯姜水,有病治病,没病还能预防,最好不过了。但生姜辛辣,干喝还真难以接受,于是,聪明的广东人做出了姜汁撞奶,让辣味包裹在甜蜜温润的牛奶里,就算不爱吃姜的人也瞬间被它俘获了。

姜撞奶,照顾小感冒

秋冬季节是感冒的高发期,爱钻研美食的唐林前段时间患上感冒,虽然不算严重,但也不舒服。

唐林不爱吃药,于是,他想试着做点小偏方。姜水、红糖姜茶、姜枣茶……想到了好几样。最终,决定试试姜汁撞奶,这道甜品看起来简单,技术难点很关键,唐林第一次做出来的一点不成形,之后做了几次也是状况百出,甚至还出现水

和奶分层的情况。就这样,唐林的姜撞奶连着做了一个星期,终于成功了。

简单甜品,做起来真讲究

连续做了一星期的姜汁撞奶,唐林的经验也相当丰富了。“都说做姜汁撞奶要用老姜,我不喜欢辣,最开始用了鲜姜,效果就是不行。”唐林介绍,姜汁撞奶的原理就是利用生姜里的酶,让牛奶中的蛋白质变性,才会凝固。用老姜榨出来的姜汁,酶的浓度要高一点,而且牛奶也要选择蛋白质含量较高的,还必须是全脂牛奶,这样

无论凝固效果,还是口感都会更好一点。

此外,姜汁和奶相撞的时候也很关键。姜汁放一会就有沉淀,一定要把姜汁搅匀了,再倒牛奶。如果失败了,还有一招可以起死回生,就是把牛奶再加热一下。牛奶一定不能太热,不然就废了,最好用水蒸加热,这样受热均匀,温度也好控制。

姜汁撞奶

食材:全脂牛奶、老姜、冰糖

做法:

1.生姜切片,捣碎,用纱布过滤出姜汁备用;

2.全脂牛奶倒入锅中加热,并根据自己喜欢的甜度加入冰糖,这个过程中要多搅拌一下,确保冰糖全部融化;

3.牛奶煮到边缘冒泡即可,静置几分钟,让牛奶的温度降到80℃左右;

4.奶锅尽量端高一点,把牛奶快速倒入姜汁中,过程中不要搅拌,倒好静置一会,盖上盖子,等待牛奶凝固;

5.用勺子搭在牛奶上,不会沉下去就说明成功了,如果没做好,还可以用温水蒸加热几分钟。

记者 李尚