‌·

干花DIY 带着季节痕迹的另一种美

来源:银川晚报     2019年11月08日        版次:20    作者:李尚

好花不常开,可即便是衰败的花,也能以另一种形式重生。

女孩方仪特别喜欢旅行,在一次旅行中,看到外地很流行用干花DIY装饰品,一下子就被吸引了,于是特意跑到重庆学习了一段时间,回到银川还开了一间手工坊。她自己晾晒干花、做成精美的工艺品,摆满了整个屋子,让这个季节多了色彩,也让生活多了情趣。

干花是大地的色彩

方仪的手工坊开在一个老房子里,还带着一个小院。走进这里,秋季那种诗意的感觉扑面而来,各种晾晒的花材,因为失去水分,而蒙上一种大地的色彩。再进入屋里则是另一种感觉,干枯的花材被做成一个个小工艺品,精致而美好。

“你看到颜色特别鲜艳的,大部分都是买来的干花或者永生花,其他的都是我自己晒的。”方仪说,相对于买来的花材,她更喜欢自己晾晒,一方面是喜欢秋季的颜色,另一方面喜欢看着花朵变干的过程,娇艳褪去,依旧带着季节的痕迹,是另一种美。

但是自制干花也需要用心照顾。方仪介绍,晾晒花材要摘掉多余枝叶,用线绑住花茎倒挂起来,最好在干燥、温暖、没有太阳直射光的地方。当叶子或者花瓣晒到摸上去还有柔韧度的时候,就搬回室内,再自然风干几天。这期间就安安静静等着,不要随意触碰花瓣。

此外,多头泡泡、小米花、满天星……这些都非常适合做干花,基本上颜色、形状变化不大,做手工是首选。

材料简单,关键是用心

在方仪看来,没有什么花材是不好的,哪怕修剪后剩下的茎杆。

“有时候看见外面有好看的,我就捡回来用。”方仪拿了一个水晶球说,里面有一颗松果,就是她捡来的,用来当插花的底座特别适合,而且小巧的松果当装饰品也很不错。其实,掉落的叶子、各种藤藤蔓蔓都是好东西,捡回去修一修,再添点花花草草,或者小玩具,就成了一件漂亮的工艺品。哪怕是一段铁丝,也能用来固定比较软的花材。“这些都很简单,就看你怎么用心思了。”

在方仪的手工坊里,有干花相框、花环、水晶球、瓶花、冰箱贴……手工材料也颇为丰富,除了花材还有小人偶、贺卡、串灯……方仪说自己不是个手巧的人,来她手工坊做手工的人,有学习过美术的,或者在这方面比较有天分,基本不用怎么指导,就能利用这些材料做出让人眼前一亮的东西。“这就是为什么人们都喜欢花,它总能激发人们用心做出更美的东西。”方仪说道。

DIY一个干花摆件

材料:各种花材、喜欢的花器、一块大小适中的花泥、丝带等装饰物

步骤:

1.主花定高——花泥塞入花器中作为底座,选一朵形状完整,稍微大一点的花作为主花,插入中间;

2.定宽——选择与主花不同的花材,在主花前后左右各插一朵;

3.填充——再挑选不同的花材,填充在空余的位置,要注意相同的花尽量不要挨着,做成三角结构比较美观;

4.修饰——用纤长的花材挑高,再根据已经做好的花材颜色,另外挑选比较艳丽的花材用来挑色,挑色的花材不易过多,做小摆件一朵基本就够了;

5.修改——修改时,主要针对突兀的花材,剪断或者更换,此外有空的地方,继续用适合的花材填充,最后挑选轻盈的花材装饰,让整体变得更加灵动。

记者 李尚文/图