‌·

瘦得最快的有氧运动 其实就是小时候常玩的跳绳

来源:银川晚报     2019年11月08日        版次:21    作者:冯元春

平时上班太忙,健身房也没时间去,就没有什么简单易上手,还能高效燃脂的瘦身方法嘛?其实也不是没有,不仅有而且你从小就会,就是减脂效果超明显的有氧运动——跳绳。

不过你以为你会跳绳,其实未必跳对了。健身达人闹闹,来教你如何选择适合自己的绳子和跳绳的正确打开方式。

跳绳如何选?

“跳绳的好处特别多”,闹闹说,它的燃脂效率也更高,和快走、跑步、慢骑自行车相比,跳绳能消耗更多能量。而且,跳绳中,减脂的同时还能练练腹肌,锻炼全身的协调性,一举多得。

但是挑选跳绳时,太短的跳绳会绊脚,太长的跳绳需要用更高的跳跃和更大的挥动来完成,非常影响频率。所以,选跳绳时候,她建议,用手握住手柄,一只脚踩在绳中间,拉直跳绳,手柄高度在胸部以下就是合适的长度。重量上,建议大家不要选过轻的跳绳,推荐手柄较轻,绳索稍重的,在惯性的帮助下,能让我们轻松顺畅地完成动作。

到底怎么跳?

跳绳时,闹闹告诉大家,要运用小臂和手腕的力量抖动绳子,大臂自然放松,腹部收紧。膝盖要微微弯曲,下落时才能吸收缓冲。跳跃时要用脚尖着地,轻轻落地。

除了动作,大家还要注意几点:不要大幅度挥动跳绳,也不需要拼命跳高,“跳得越高越浪费,落地时对我们关节的冲击也越大”。开始前,先进行简单热身,跳的过程中将心率控制在最高心率的60%~80%,体会整个身体的运动,找到自己的节奏。

“另外,BMI在30以上的姑娘和小伙们最好先不要选择,毕竟关节压力挺大的。跳完之后一定要拉伸。跳熟练了可以增加一些花式动作,增强燃脂效果”。

记者 冯元春