‌·

全市法院进一步推进扫黑除恶专项斗争工作

来源:银川晚报     2019年11月08日        版次:8    作者:吴璇

本报讯(记者 吴璇)11月5日,记者从银川市中级人民法院获悉,该院近日召开全市法院扫黑除恶专项斗争暨刑事审判工作推进会,传达学习了全国、自治区、银川市扫黑除恶专项斗争会议精神,及全国法院第七次刑事审判工作会会议精神,通报了全市法院专项斗争工作推进、整改落实中存在的问题和前三季度刑事审判工作情况。

会议对扫黑除恶专项斗争和整改落实反馈的问题做出再部署,要求各院抓紧动员部署,压紧压实责任,全力推动工作开展。会议要求,各院要强化质效管理,解决不会办、进展慢、能力不足的问题;要加强思想教育,整顿纪律作风,解决整改落实浮于表面,存在缺项、漏项,有“过关”思想的问题;要对标对表查漏补缺,主动认领问题,对照问题看落实整改成效;要回顾个别案件在定性、定罪上来回摇摆、定力不足,与检察机关多次沟通延长办案期限的问题,反思提前介入是否流于形式,着力构建重大案件提前介入的长效机制;要在执行中查明权属,做到移送快、执行快;开展虚假诉讼、“套路贷”普查,对构成犯罪的及时移送,坚决制裁。

会后,该院向各基层法院下发了《银川市中级人民法院扫黑除恶案例汇编》,为各院办理涉黑案件提供参考,以期进一步提高刑事案件的审判质效。