‌·

严管重罚 贺兰县捣毁传销窝点1969个

查获传销人员4961人

来源:银川晚报     2019年11月08日        版次:8    作者:梁小雨

本报讯(记者 梁小雨)今年6月以来,贺兰县进一步加大对传销问题的整治力度,打传联动,积极查处。截至目前,今年该县共查获传销人员4961人,捣毁传销窝点1969个,其中移交市场监管局做行政处罚862人,移交经济侦查大队刑事拘留68人,逮捕23人,解救、教育、转化传销人员4008人。

今年,贺兰县公安机关先后破获多起涉嫌组织领导传销大案要案,其中“5·20”王某英等人涉嫌组织、领导传销活动一案,涉案人员多达千余人、涉案资金2000余万。公安部门跨多个省市侦办取证,历时5个月,最终逮捕了14人,取保候审1人,扣押传销资金32万余元,车辆2台价值约90万元,黄金首饰697克价值24万余元,冻结涉案资金121万余元,房产5套价值约260万元,将贺兰县辖区内甘肃籍传销体系连根拔起。

为了加大管控力度,今年8月14日,该县下发了《贺兰县人民政府关于严厉打击传销活动的通告》,加大了“以房管人”工作力度,该县市场监管部门首次对8家为传销人员提供培训场所的出租房屋房主予以行政处罚。公安部门对2家为传销违法犯罪人员提供房屋居住的房主予以行政拘留。10月26日,贺兰城关派出所在工作中发现,塞上雅居小区居民王某涉嫌明知承租人刘某等人利用出租屋长期从事传销违法犯罪而知情不报,且刘某已因涉嫌传销违法犯罪被贺兰县公安局刑事拘留。城关派出所根据相关法律规定,对王某处以行政拘留5日的处罚。

贺兰县市场监督管理局副局长韩建云介绍:“今年我们自主研发了贺兰县传销违法人员管理系统,对打击防范传销工作发挥了重大作用。”下一步,该县将继续建立长效机制,确保标准不降、力度不减、手段不软。同时巩固治理成效,长期保持对传销严管、严查、严处,坚决铲除传销土壤。另一方面还将实施创建命名工作,通过对无传销单元、楼宇、小区、社区、街道、乡镇的创建命名,发动群众实现“无传销县”的创建目标。