‌·

120可隔空救援不要挂断生命线

银川120获评全国MPDS特别贡献奖

来源:银川晚报     2019年11月08日        版次:7    作者:沈亚婷

本报讯(记者 沈亚婷)11月7日,第六届中国院前急救领航者信息化研讨会在银川拉开帷幕,开幕当天,银川市紧急救援中心被评为全国MPDS特别贡献奖。

MPDS是指医疗优先分级调度系统,当有人拨打120求助时,调度员在第一时间完成派车指令后,不挂断电话,继续通过33个常见急症预案,隔空为现场报警人提供标准化、规范化的电话生命指导,实现急救关口前移,让患者在救护车赶到现场之前,能得到身边人的有效帮助,为患者赢得宝贵的抢救时间。这33个预案基本覆盖急救所面临的种种情况,市民拨打120电话后,不管面对的是什么样的情况,调度员都可以提供帮助,市民只需要冷静下来,认真听调度员的指挥,按照电话里指示的步骤尽力去操作,不要担心电话指导急救会耽误派车,在指导开始的时候,车已经在路上了。

银川市紧急救援中心在2017年初引进了MPDS,目前,银川的MPDS进入率已经达到94.47%,两年来,银川120电话隔空指导7.4万例,成功指导家中分娩6例、心肺复苏4例,为老百姓带来实实在在的院前急救服务。