‌·

快来看展会上

各国怎样打招呼和谈生意

来源:银川晚报     2019年11月08日        版次:10    作者:新华社

第二届中国国际进口博览会5日开幕,64个国家亮相国家展,面对驻足展台的客人,每个国家的工作人员用自己的方式跟客人打招呼。

打招呼篇

土耳其展台的工作人员艾德里斯热情地说:“进来喝杯土耳其咖啡吧。”喀麦隆的罗杰直接来了一段“说唱”:“嗨,你好,欢迎到这里,你们可以喝茶,可以喝咖啡,可以看我们的东西、我们的文化。”

俄罗斯展台的安赫琳娜则直接说:“请进来看看我们带来的43家公司的介绍。”马来西亚展台的林艾妮和蔡子表示,如果观众站得远或是在拍照,他们会做一些友好的手势配合,如果离得比较近,他们会用马来语、英语和中文跟观众问好。

谈生意篇

艾德里斯表示,他们经常一边喝茶或咖啡一边谈生意。罗杰说,在喀麦隆喝茶喝咖啡或者喝啤酒的时候都可以谈生意。安赫琳娜说,在俄罗斯谈生意的时候常常喝酒、吃饭或者跳舞。林艾妮和蔡子说,在马来西亚谈生意没有什么规定的场合,比较随意,大家舒服的环境就可以,不过一般会先问问对方对场所有什么特殊要求。

来本届进博会谈生意,这些展台带着各自的特色产品,艾德里斯说,他们带来了陶瓷、地毯和很多电子产品等等,希望在产品和投资上达成合作。格鲁吉亚展台工作人员尼诺说,他们的目标是让更多人了解了格鲁吉亚的文化和产业,除了参加国家展,格鲁吉亚还参加企业展,带来了葡萄酒、果汁、核桃和服装等产品。罗杰说,希望向更多人介绍喀麦隆文化,并且带来了很多农产品。林艾妮和蔡子则希望让世界各地认识到马来西亚除了是猫山王榴莲和棕榈等产品的原产地,还是一个旅游国,并且有很多手工艺品,在服装界也有很多出色人才。据新华社