‌·

暖气接入青山社区自建楼

115户居民告别土炉子

来源:银川晚报     2019年10月09日        版次:5    作者:申雷

10月8日下午,在兴庆区远达巷巷口,宁夏华电供热有限公司的施工人员正在紧张的施工,他们要把供热管道从清和街铺到远达巷的深处。家住远达巷满春自建楼的郑祥正招呼工人改造家里的暖气片,为暖气接入做准备。“今年冬天,暖气就进家了,用了二十多年的煤炉子终于要下岗了。”

A

二十年来无供暖网格员天天忙换煤

在玉皇阁北街街道办事处青山社区,远达巷的满春自建楼、广实巷的掌政自建楼、北京东路的永固自建楼等三个成片的自建楼院一直没有集中供暖。

居民们告诉记者,原来满春自建楼的住户有20多家,因为没有暖气,时间长了很多住户都搬走了,老邻居老街坊越来越少。“这里二十多年了一直没有集中供暖,一到冬天一家一个小烟囱,出门都觉得有股煤烟味,既麻烦供暖效果又不好。”郑祥说道。

马师傅在北京东路开着一间砂锅店,因为之前没有暖气供暖,一到冬天生意就要受到影响。“有了暖气好啊,既干净还整洁,刚好赶上社区改造的机会,店里也接入了暖气,今年冬天再不愁没生意了。”

青山社区党委专职副书记马永娟介绍说,由于这三个成片的自建楼里的110户居民和5户商户长期以来采用煤炉供暖,每年冬天都是社区工作的治理难点。“我们从2007年就开始重点监管,每年都要用无污染的清洁煤更换居民家的散煤,网格员们要不停地搬着煤袋子在100多户居民家穿梭。今年,我们了解到宁夏华电供热有限公司要对辖区内没有集中供暖的小区进行改造后,就赶紧在这三个小区里进行摸底和动员。”

B

费用面前犯了难社区该出手时就出手

居民郑祥告诉记者,最开始每户的改造费用是每平方米95元,他家90多平方米需要交8000多元,这笔费用又成了这些自建楼院接入暖气的拦路虎。为此玉皇阁北街街道办事处、青山社区又和宁夏华电供热有限公司进行沟通,最终改造费用降到了每平方米40元,解决了居民们的难题。在多方的努力下,10月3日起,三个成片的自建楼院终于开始实施暖气入户改造。

据介绍,目前满春自建楼和永固自建楼已开始动工对主管网进行改造,掌政自建楼的主管网改造工程也于10月9日开始动工。三处自建楼整体主管网和居民家的二次管网改造预计10天左右都能完成,可以赶上如期注水。

记者 申雷