‌·

第十三轮中美经贸高级别磋商明日开启

讨论话题将包括知识产权、非关税壁垒等

来源:银川晚报     2019年10月09日        版次:6    作者:新华社

应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团访问华盛顿,于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行第十三轮中美经贸高级别磋商。

此前双方已举行副部级磋商

中方代表团主要成员包括商务部部长钟山,中国人民银行行长易纲,国家发展改革委副主任宁吉喆,中央财办副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,工业和信息化部副部长王志军,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文。

另据美国中文网报道,白宫7日证实,美国高级官员将欢迎中国高级别代表团来访,双方将在10月10日开启最新一轮经贸磋商,以缓解世界上两个最大经济体之间的紧张关系。白宫发言人格里珊当天在一份声明中称,“双方将在过去几周副部长级别谈判的基础上继续前进。讨论的话题将包括强制性技术转让、知识产权、服务、非关税壁垒、农业和执法。”

此前,中美双方经贸团队在华盛顿举行了副部级磋商,就共同关心的经贸问题进行了建设性的讨论,为第十三轮中美经贸高级别磋商取得积极进展做好准备。中方表态称,中方的磋商立场始终是一致的、明确的,希望美方与中方相向而行,在平等和相互尊重的基础上,通过对话磋商找到互利共赢的解决方法。这有利于中国,有利于美国,也有利于整个世界。

8家中企被美列入“黑名单”

而就在中美磋商的关键时候,美国又传来新的动作。当地时间7日,特朗普政府将8家中国科技企业列入一份“黑名单”,指控它们存在侵犯人权行为。8家企业分别是海康威视、大华股份、科大讯飞、商汤科技、旷视科技、依图科技、美亚柏科、溢鑫科创科技。

对此,彭博社分析评论称,此举将特朗普对中国的经贸战推向了新的方向,标志着美国首次将人权作为采取行动的理由,而此前将企业加入“黑名单”的行动都是出于国家安全考虑。

值得一提的是,此举是在美国股市收盘后公布的。就在同一天,美国和中国的谈判代表们已开始工作级别会晤,为定于10日在华盛顿开始的高级别会谈做准备。美国商务部一位发言人表示,上述行动与经贸谈判无关。

而就中美磋商问题,特朗普7日对记者表示:“我们预计,我们有可能会做出一些非常重要的事情!我认为,他们到来是为了达成协议,是否能达成协议我们将拭目以待。”

特朗普的首席经济顾问库德洛也表示,本周的中美磋商也许能获得进展,美方乐于考虑中国方面的提议。

在接受福克斯采访时,库德洛说:“北京方面近来的谈话稍微比较正面,而且在市场采购了一些美国农业商品,诸如大豆、猪肉和小麦等,这是个良好迹象。”

分析人士表示,就中美双方而言,都存在将本轮磋商向前推进的意愿。而在磋商“坚冰”尚未完全打破、中美双方对峙局面没有彻底缓解的情况下,双方暂时搁置争议寻求最大共识才是真正理性的选择。

综合新华社、央广网