‌·

国际跳棋世锦赛夺银

武汉15岁少年登顶亚洲第一

来源:银川晚报     2019年10月09日        版次:24    作者:楚天都市报

泮忆铭(左)在比赛中。

19轮比赛一场未输,期间还经历“魔鬼赛程”,连续四轮对战四名国际跳棋特级大师。在刚刚结束的2019第60届国际跳棋男子世界锦标赛上,一名15岁的武汉高中生以银牌得主的身份,站上了领奖台。

记者从湖北省武昌实验中学获悉,该校高一学生泮忆铭,也是我国第三位男子国跳特级大师,以不败战绩总分27分的好成绩夺得世锦赛亚军奖杯。这是中国选手有史以来在国际跳棋赛场上取得的最好成绩。

泮忆铭的国跳路,要追溯到他6岁时,当时父亲泮中平带着他看了一场国跳比赛。从此,泮忆铭走上国跳路,并一发不可收,在各级别的比赛中,同龄人已经不是他的对手。

2018年,泮忆铭前往山东省参加亚洲国际跳棋锦标赛,在男子组的比赛中他顺利夺冠,经世跳联批准,成为了我国第三位男子国际特级大师,当时他才14岁。

今年上半年,2019年国际跳棋亚洲锦标赛在乌兹别克斯坦举行,他作为此次大赛年龄最小的参赛选手,拿下快棋赛和超快棋赛双料冠军。

泮忆铭告诉记者:“快棋赛和超快棋赛是最考验人的,比赛固定时间,思维一定要快,不仅要部署自己的战略,还要考虑对手的思路。”

记者了解到,此次参赛选手中,泮忆铭不仅是年龄最小、也是唯一的一名亚洲选手。此役过后,泮忆铭国际排名已经上升到第九位,是亚洲排名最高的选手。

文图据《楚天都市报》