‌·

亲历者观影从头哭到尾 真实录音令人揪心

《中国机长》越真实就越震撼

来源:银川晚报     2019年10月09日        版次:16    作者:本报综合

《中国机长》电影海报。

据最新票房数据,正在热映的电影《中国机长》上映9天票房突破19亿,还曾一度逆袭夺下单日票房冠军,影片细节还原真实更得到“中国机长”原型人物刘传健的认可。

因为根据去年川航3U8633紧急迫降拯救全机乘客这一“世界民航史奇迹”真实事件改编,电影《中国机长》备受关注。

“现在才知道,有那么多人对我们牵挂着”

川航3U8633航班平安落地后,周建强与女友自拍。

周建强和女友王维是川航3U8633当事航班乘客,那天两人本来计划去西藏纳木错看星空,没想到意外却发生了。事发当时,周建强刚吃完早餐,突然“砰”地一声巨响,飞机开始急速下降,氧气面罩掉了下来,他的第一反应是抱住了王维,并不断安慰她,“别怕,有我在”。

周建强看完《中国机长》后说,“很感动,整体感觉还不错,尤其是挡风玻璃破裂那一段很真实。”他透露,本来计划一起去看点映的,由于临时有事,改到10月2日去看的,他整体为电影打8分。“事件只有二三十分钟,满足剧情需要增加了很多情节,而作为商业片,增加了剧情(穿越暴风雨那一节)也是可以理解的。”

周建强说,看电影时,王维从头哭到尾,“我也是更详细了解了那一次事件,现在才知道,有那么多人对我们牵挂着,对每一个付出的人感恩,谢谢你们!敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章!”他表示,经历这件事后,他和女友的感情更加稳定了,更加珍惜现在美好的生活。

很多网友向英雄机组致敬,也祝福这对经历生死的小情侣能一直幸福。

真实录音曝光

沉默5分钟惊心动魄

在电影热播的同时,一段当时的真实录音也在网上热传。有网友说:这是我们听过的最令人揪心的安静,平静之下全是紧张!

公布的录音并不长,只有5分37秒。不到30秒的时间内,机长和塔台完成了“风挡破裂,申请下高度并返航成都”的对话。

之后的5分钟里,塔台和其它飞机一共呼叫多达17次,但是却没有任何回应。

电影《中国机长》中,也真实还原了机长与塔台对话的过程。

5分钟之内发生了什么,飞机上的人知道,地面工作人员并不知道。而地面工作人员接受到的信息是“出事了!8633风挡裂了要迫降成都,已经联系不上了,要做好各方面的应对准备”。

飞机落地后,各个救援部门根据航空部门的应急制度安排救援方案。启用几号应急方案?要派出什么类型的车?数量是多少?甚至连沟通话语也有规定。飞机最终能安全迫降,体现的是我国空中运输业的日渐成熟。

“是刘机长给了我第二次生命”

一个拥抱,胜过千言万语。

今年3月23日播出的《开讲啦》节目邀请到英雄机长刘传健,作为提问嘉宾的王维也在现场和刘传健见面,表达了感谢。

在主持人撒贝宁的鼓励下,王维给了刘机长一个大大的拥抱。“刘机长对我来说,是除了父母以外最重要的人,因为是他给了我第二次生命。”说到这里,王维的声音瞬间激动得颤抖,刘机长也红了眼眶。

王维描述,当时飞机飞到一片雪山上面时,突然前舱传来一声巨响,所有的灯都暗了,氧气面罩也掉了下来,随后警报声响起。接下来,她看到推着餐车的空乘人员飞起来了——“当时飞机剧烈颠簸,她抓着椅背,但身体飞起来了。”

王维说,自己在飞机上就像坐过山车的感觉放大一万倍,耳朵就像被针刺一样,心脏也特别难受。在降落过程中,整个机舱没有人讲话,但能听到有些人的哭声。

除此之外,就是乘务员在机舱里对乘客们的安慰。“乘务员说他们有能力、有信心保证我们安全降落,让我们戴好氧气面罩,系好安全带。”这两句话足够有分量、有担当,也让所有人都感到踏实些。生死之间,人与人之间的感情变得愈加珍贵。

文图据本报综合