‌·

央视停播,淘宝、京东下架“火箭队”

NBA在中国要凉凉?

来源:银川晚报     2019年10月09日        版次:13    作者:央视新闻

火箭队总经理莫雷。资料图片

美国当地时间10月4日晚,NBA休斯顿火箭队总经理莫雷在社交媒体上,发布了涉港不当言论,内容正是近几个月香港暴力分子常喊的一句口号。7日晚,NBA总裁亚当·肖华回应称,支持所谓莫雷的“言论自由”。

这一事件激起了无数中国球迷的反对,连日来持续发酵。中央广播电视总台央视体育频道、腾讯体育8日再次发表声明,决定立即暂停NBA赛事转播安排。

A

央视:暂停NBA转播安排

针对NBA休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论、NBA总裁肖华支持其发声一事,10月8日下午,中央广播电视总台央视体育频道再次发表声明,决定立即暂停NBA赛事转播安排。

此前,央视体育频道、腾讯体育于6日发表声明称,“我们对此表示强烈反对,并决定即日起暂停涉及该俱乐部(休斯敦火箭队)的赛事转播等一切合作交流事宜。”

8日,外交部发言人耿爽主持例行记者会,就央视决定取消转播NBA进行回应称:中国驻休斯敦总领馆已经就休斯敦火箭俱乐部有关人士的错误言论向对方提出了严正交涉,中国篮球协会以及休斯敦火箭队的中方合作伙伴都相继发表了声明,中方的立场已经非常清楚了,跟中方开展交流与合作,却不了解中国的民意,这是行不通的。

B

NBA中国赛深圳站或受影响

即将于10月10日在上海和10月12日在深圳举行的2019年NBA中国赛,或因此受到影响。

8日上午,《洛杉矶时报》记者TaniaGanguli在推特上称,湖人队和篮网队的NBA中国赛暂未受到肖华言论影响,湖人队将按照计划8日下午抵达上海。至于是否会对两场比赛造成影响,目前NBA中国赛官方暂无任何消息。

除此之外,CBA公司官方微博7日转发中国篮协“暂停与火箭队交流合作事宜”声明,同时表示已经取消原定于10月19日、10月20日在苏州和NBA发展联盟的全部4场比赛(其中包括和休斯顿火箭队下属毒蛇队两场比赛)。

C

多个活动遭到众多艺人抵制

8日凌晨,多位中国赛受邀艺人嘉宾宣布退出球迷之夜和中国赛相关活动。

目前宣布退出的包括郑云龙、范丞丞、李易峰、白敬亭、吴谨言,他们通过所在的工作室、资讯站或者本人官方微博相继发出声明,表示将会退出在10月9日举办的“NBA球迷之夜”以及NBA中国赛。

D

“火箭队”相关商品下架

7日晚,记者在淘宝、京东、苏宁等网购平台搜索“火箭队”“火箭队球衣”“休斯顿火箭”等关键词,均显示“非常抱歉,没有找到相关的宝贝”,相关商品被下架。相关话题也迅速冲上热搜,引发网友热议。

随后,阿里巴巴集团公关部相关负责人对此事进行回应。其表示:休斯顿火箭队总经理莫雷在推特上的言论严重伤害了中国人民的感情和底线。正如蔡崇信在代表布鲁克林篮网队对所有NBA球迷的公开信里所说:14亿中国人在涉及中国领土完整和国家主权的问题上,紧密地团结在一起。这个问题是没有讨价还价余地的。

综合央视新闻、《南方都市报》、《楚天都市报》

■延伸阅读

NBA每年在中国赚20多亿

在上世纪80年代的时候,NBA联盟专注于美国国内,并没有用心主攻海外市场,中国球迷想看NBA的比赛是相当不容易的。但是时任NBA总裁的大卫·斯特恩却独具慧眼,发现了中国市场的潜力。

后来斯特恩曾透露,那时他为了让央视同意转播NBA,在寒风中抱着几张NBA碟片,在央视大门外面等了好久。就是凭借这股子韧劲和坚持,央视最终同意了斯特恩的请求。当时斯特恩同意央视免费播放NBA节目,不收取任何费用,作为回报,央视则允诺体育频道在晚间档播放NBA的集锦。这次来之不易的机会,帮助NBA打开了中国市场。

后来,借助乔丹等一批球星,NBA在中国的影响力越来越大。21世纪初,姚明通过选秀进入NBA,成为亚洲第一个状元秀,更是吸引了无数国内球迷开始关注这个北美的篮球联盟,并且慢慢认识了更多NBA球星,到现在,NBA已经成为国内最受欢迎的体育联赛之一。

事实证明斯特恩当年没有白等,如今,中国已经成为NBA最重要的海外市场之一。目前NBA在中国的收入主要来自于比赛转播收入。央视是NBA在中国的独家电视转播方,每年电视转播费用大概是5亿元人民币,即7000万美元左右。2015年,腾讯签下了NBA中国独家网络转播权,5年时间总共的费用是15亿美元,平均每年是3亿美元。也就是说NBA在中国每年赚的转播费用就有3.7亿美元左右(约合人民币26.27亿元)。据《环球时报》