‌·

美丽的苏州

来源:银川晚报     2019年10月09日        版次:19    作者:张轩阁

如果说西北的美是一杯浓浓的烈酒,那么苏州的美就是一杯淡雅的茉莉花茶,令人回味。

苏州是一座古色古香的城市,已经有两千年历史了。尽管历经沧海桑田,房屋却仍然保留着白墙黛瓦的古都风貌。黑色的屋顶两端高高翘起,白色的墙壁上点缀着青苔,窄窄的小巷子铺着高低不平的青石路,一直延伸到远方,恰似一幅恬静的水墨画。

苏州的灵魂,在于那星罗棋布的小河。从山塘街的码头坐上游船,小船荡漾在水中,穿过一座座精巧的石拱桥,带你细细翻开苏州的记忆。微风拂过,把不远处河岸上温婉悠扬的评弹送入耳中,连同那缓缓流淌的河水,一起深深地刻进脑海。

苏州的园林数不胜数,最有趣的要数狮子林了。它的有趣不在错落有致的亭台楼阁,生机盎然的花草,涓涓细流的湖水,而是园子中央的假山迷宫。这迷宫由上千块狮子形状的太湖石构成,里面蜿蜒辗转,没个二三十分钟,是转不出来的。要是走累了,里面还有石桌和石凳供你休息,想下盘棋也没问题!

苏州古朴温柔、细密绵长,是我心中最美丽的江南水乡。

■小记者:张轩阁

银川市实验小学四(1)班■指导老师:郭晓俐