‌·

善良的阿姨

来源:银川晚报     2019年10月09日        版次:19    作者:苏义菡

不知何时,小街旁边竖起了一把高大的广告伞,伞下摆放着一个早点摊,摊主是一位中年妇女,她其貌不扬,衣着朴素,每天上学时我都要从大伞旁经过,有时我竟懒得瞥上一眼,便把它远远甩在身后,然而今天我却深情地凝望了它很久。

早上,我接过妈妈给的早餐钱便匆匆出发了,外面下着淅淅沥沥的小雨,我直奔街头的那处大伞。伞下,摊主阿姨一边手脚麻利地做着鸡蛋灌饼,一边热情地招呼顾客。“阿姨,买个鸡蛋灌饼。”阿姨点了点头,娴熟地舀了一勺面糊均匀地扑撒在摊饼锅中,随着一股热气涌出,锅中的面糊被烤成了一层薄而透亮的面饼,阿姨拿起一枚鸡蛋,轻敲打开,将蛋液灌入面饼,然后用铲子轻巧地铺开,随即面饼变成了金黄色。接着,阿姨将灌饼铲起,涂上美味的番

茄酱、撒上榨菜,加上一片嫩绿的生菜叶后,一个诱人的灌饼就做好了。我舔了舔嘴唇,连忙掏钱,难料,钱像蒸发了似的,口袋里竟空空如也。我很着急,又翻遍了整个书包,却不见一分钱的踪影,这可怎么办?我一脸尴尬,不知所措。“小朋友,别着急,这个灌饼送给你了。”阿姨察觉出我的钱丢了,微笑着把灌饼递给了我。“这怎么行,阿姨,我不买了,真对不起。”我无奈地转身想走。“没事,我几乎天天都看见你从这经过,我们也算是老朋友了,吃一个灌饼有啥关系。”阿姨的笑声像银铃一般,她的两眼闪烁着温暖的光芒,不容我分说,直接把灌饼塞在我手里,我不好意思地收下了。

虽然外面下着雨,但我却感觉浑身暖暖的,回首凝望,只见远处从未打量的大伞格外美丽、醒目,而今天的鸡蛋灌饼也格外好吃。

我在心里想着:“谢谢您,善良的阿姨”。

■小记者:苏义菡

银川市实验小学阅海第一校区六年级