‌·

在主题教育中解决实际问题

市辖三区切切实实为民办事

来源:银川晚报     2019年10月09日        版次:3    作者:孙楠 詹思佳 李阳阳

社区建成啥样儿,居民参与表决。记者詹思佳摄

自“不忘初心牢记使命”主题教育启动以来,我市各县区、各部门纷纷行动起来,将“初心”内化于心外化于行,将问题解决作为主题教育的落脚点,把为民办实事落到实处,不断提升群众获得感。

兴庆区干部下沉一线包干背街小巷

在整改创建全国文明城市工作中,兴庆区集中干部力量下沉一线,741名机关党员干部包抓12个路口、313条主次干道和背街小巷、社区网格开展文明交通、“门前三包”、清理三乱等志愿服务活动,切实解决整改创建文明城市工作的难点问题。

通贵乡则通过实地巡查整改辖区环境卫生保洁、垃圾清运、集镇周边及农贸市场乱堆乱放、五堆六边、占道经营等问题,并结合如何实现集镇精细化管理,建立人居环境整治长效机制。

针对劳动关系纠纷,兴庆区人力资源和社会保障局推行“流动仲裁庭”,健全基层调解组织网络,不断优化升级服务质量。截至9月底,受理各类劳动争议案件1232起,结案1141起,结案率93%,案件调解率45%,时效内结案率100%。

兴庆区审批服务管理局推行“市场吹哨、部门报道”工作机制,开设楼宇经济服务中心,打造一站式服务中心和政企互动平台,及时为企业提供业务咨询、业务指导、解答疑惑、沟通协调以及500多项民生代办类事项等“代办式”服务。

金凤区梳理139条问题由各单位认领整改

金凤区已通过多种方式,全面梳理出老百姓关心关切的难点和发展中的问题共139条,由相关单位认领整改,立查立改已整改完成36条。

对百姓投诉集中、媒体曝光频繁、环境脏乱差的盈南村,黄河东路街道党工委在一个月内完成了496户13.4万平方米的拆迁任务,财政局及时安排预算财政资金700万元,保障村民租房费发放,有效解决群众后顾之忧。目前盈南村安置区建设全面启动,昔日“城中村”正在成为未来“城中城”。

针对商贩占道经营的问题,金凤区综合执法局创新采取“执法+教育”的方式,随机选取违规占道商贩,邀请他们参与日常工作,直观感受执法工作。同时紧盯市容环境方面的突出问题,先后开展专项整治5次,细化制定具体措施20余项。

金凤区综合建材园企业职工出行存在困难,园区高压电杆高度低,车辆通行存在严重安全隐患。对此,金凤区发改局制定措施逐项整改,协调银川市公交公司为金凤综合产业园新增公交线路或加密305路公交车班次,解决企业职工及周边群众出行难问题。

西夏区居民共协商巧解烦心事

堵车、堵心,在过去许多个清晨,都是西夏区红雷商住楼居民生活的一部分。为此,西夏区北京西路街道办事处星光巷社区党支部建立居民协商议事机制,组织居民代表、商户代表等召开居民协商议事会,共同商议如何解决小区现阶段存在的问题。

该社区网格员马爱香说,居民们主要反映了小区楼道乱堆乱放、没有门禁、消防通道堵塞等6类问题,并提出许多意见建议。目前已解决了4项。此外,街道办还联合交警、综合执法等部门,为小区门口的道路加装了U型隔离管、安装了摄像头,对车辆乱停乱放开展集中整治,并在附近施划66个停车位,组织志愿者开展不文明行为劝导。

北京西路街道办事处党工委书记王玮华说,将把居民协商议事机制,继续在无物业小区中推广。

记者 孙楠 詹思佳 李阳阳