‌·

多媒体展示分享与模型零距离互动

上周末,宁夏娃集体为科技倾倒

来源:银川晚报     2019年09月23日        版次:7    作者:梁小雨 李靖

体验科技的神奇。

月球车着陆、虚拟空间、免费监测体质……9月21日,2019年全国科普日宁夏主场活动现场,丰富多彩、互动体验性强的科普展项和活动,让尖端科技近在咫尺,让科学变得好玩有趣。

互动体验体会科技的神奇

“傅科摆是怎样偏转的?”“月球表面都有什么?”“宇宙速度是什么?”在宁夏科技馆一楼的科普展览上,充满童趣的提问不绝于耳。

今年9岁的马欣怡在工作人员的帮助下,动手拼装了一架歼20超电容动自由飞飞机,虽然是泡沫模型,但马欣怡表现出了极大的兴趣,她一边用颜料给机身涂颜色,一边不停地和伙伴交流着:“尾巴上要涂黄色,机身上要涂红色,因为我喜欢红色。”

工作人员杨甜介绍,9月21日是中国航空事业的先行者冯如制造的“冯如1号”飞上蓝天的日子,希望通过这样的形式让小朋友们了解航空科技,了解祖国的航空历史。

而银川市金凤区十三中的寇嘉乐则对星空更为感兴趣,她拉着同伴不仅点击屏幕体验了卫星的设计过程,还了解了恒星、土星、仙女座星系、猎户座星系的分布位置。“今天看了很多星座、火箭模型,感觉祖国特别的强大,也为我们科技飞速发展感到骄傲。”

展览现场,不仅有引力透镜、遥感图像识别、宇宙速度、玉兔号月球车探测器、月球仪、长征二号运载火箭等科普知识,还设置了“月球科考”“卫星设计师”等互动体验游戏。在各个互动体验的展台,观众们纷纷排成长队,想要亲身上阵感受科技的魅力。

科技展品分享智慧新生活

穿过宁夏科技馆西南侧的科普大篷车展示区,可以径直来到银川国际会展中心D馆,这里设置了各种各样有关创新驱动、科普惠民的展览展示,同时还举行青少年机器人教育、电子制作等科技竞赛。

2019年第34届全国青少年科技创新大赛获奖作品展区格外引人关注,来自灵武市梧桐树学校11岁的李涛凭借作品“红外线报警、缓冲撞限高杆”,获得了第34届全国青少年科技创新大赛小学组的一等奖。

这件作品的灵感来源于李涛的日常生活,“我家附近就有一处限高杆,经常有车辆卡在那里,我就想能不能发明个东西来提醒司机或者减少损失。”去年,在指导老师的帮助下,李涛设计出了该作品,并一路过关斩将,在全国大赛上斩获佳绩。“未来我想当一名宇航员,去看看另一个世界是什么样的。”展望未来,李涛充满了期待。

据了解,各个展区不仅集中展现了科技推动经济社会发展和科普厚植创新基础等方面的发展历程以及新成就、新气象、新作为,同时也聚焦社会热点,围绕航天科技、人工智能、5G技术、工业互联网等前沿科技热点及环境保护、卫生健康、食品安全等民生领域焦点问题,促进公众科学文化素养和精神文明水平双提升。

记者 梁小雨 文 李靖图