‌·

尊师重教 不止这一天

来源:银川晚报     2019年09月11日        版次:17    作者:周小芳

有一群人,他们没有掷地有声的豪言壮语,却扎根于自己的工作岗位默默奉献;他们没有孤芳自赏的清高,却脚踏实地,履行着一名教育工作者的神圣职责;他们没有惊天动地的英雄壮举,却用满腔热情履行着肩负的责任,用真爱浇灌事业,用行动谱写出一曲无怨无悔的奉献之歌。

昨天是第35个教师节,全国各地用各种活动来表达着对老师的敬意和尊重。此时,忙碌的都市人会给生活留一些空白,回忆往昔,寻找那个不苟言笑的神色,那句谆谆的教诲。人到中年,也许曾经的叛逆少年,会幡然醒悟,悟出老师的“好”。他们的好,除了学问之外,更是对学生、对岗位默默的付出和执着的爱。

我们说,“善之本在教,教之本在师。”“一日为师,终身为父。”中华民族五千年的文明历史,积蓄传承了尊师重教的优良传统。我们也应该明白,对于教师的尊重,不应该拘泥于教师节这一天。因此,《银川晚报》教育周刊、“银川教育”微信公众平台也在尽可能多地宣传“好老师”们。

一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。因版面有限,本期专刊仅仅收录了39位老师,他们身上具备着所有好老师的共性,也是这个杰出群体的代表。

向他们及我们所有的老师致敬,也是纪念我们曾经共同走过的,怀揣梦想、敢于拼搏的求学时光,师恩难忘!

本刊记者 周小芳