‌·

世园会·宁夏园

一山一水一民居 姹紫嫣红 醉宁夏

来源:银川晚报     2019年09月11日        版次:4    作者:鲍淑玲

本报讯(记者 鲍淑玲)一山一水一民居,姹紫嫣红醉宁夏。2019北京世园会宁夏园,以“塞上江南印象宁夏”为主题,从水韵宁夏、红色宁夏、生态宁夏、特色宁夏四个方面,展示宁夏特色的风俗、文化、艺术和特色的植物、花卉资源。

宁夏园模拟六盘山的山势山形,以土石堆砌形成六盘山微缩景观,山间精细种植特色植物,以园艺手法展现了红军长征精神。这是展园景观之“一山”;宁夏园核心景观由黄河抽象而来的“几”字形水系统领,水系曲折流畅,围绕水系布置的植物景观充分展示了宁夏丰富、秀丽的塞北美景。此为展园景观之“一水”。在宁夏园景观水系的中心一侧布置了一组宁夏民居,在檐头、檩榫、砖墙、门窗、廊前等处采用传统砖雕工艺和镂空花纹装饰,并吸纳现代建筑的特色与传统建筑元素结合,传统与现代的碰撞,精细的工艺,风格鲜明的装饰手法,古朴典雅,别具风格,向游人展现宁夏传统民居特色,这是展园景观的“一民居”。

在景观格局“姹紫嫣红”中,分别展示了代表宁夏的葡萄产业和枸杞产业。园区入口西侧种植面积120平方米的枸杞,园区东侧中部区域种植面积160平方米的葡萄,象征宁夏生态产业的蓬勃发展,呼应“绿色发展”和“生活中的园艺”的办会主题。

北京世园局相关负责人说,宁夏园借六盘山之山势山形堆砌微缩景观,以园艺手法展现长征精神,彰显了红色宁夏的独特魅力。古朴典型的山水民居,丰富多彩的植物,生机勃勃的水系,西夏风情的瑰丽多彩,让历史与现代在这里交融,文化与文明在这里绽放,展示了中华民族的文化自信,尤其是充满西北质朴风情的文化演出成为园区一道靓丽的风景。