‌·

节日我在岗 为您守团圆

来源:银川晚报     2019年09月11日        版次:8    作者:本报综合

又是中秋月圆时,当许多人阖家团圆欢度佳节时,依然有很多人坚守在自己的岗位上,辛勤工作着,交警、医护工作者、环卫工人……举家团圆之日,他们舍弃小家团圆,守护大家的团圆。

医护工作者:“我在诊室护您健康”

快到中秋节了,梁磊查了查自己的值班表,又推算了一下丈夫的轮班时间,轻轻叹了口气,今年又没办法团圆了。

梁磊是银川市妇幼保健院康复科副护士长,丈夫石凯是医院产科的副主任医师,按照轮班规律一推算,中秋节当天正好是丈夫值班。但梁磊对此并没有太失落,结婚多年来,这样的小“遗憾”发生过太多次,同在医疗战线工作,相互理解是必须。

像他们这样的医护双职工家庭,注定无法像普通的家庭一样享有假期。“不只是中秋节,其实我们两口子已经连着三年没有在家里过除夕了,大年三十我俩都在医院值夜班,父母为了能和我们吃顿团圆饭,这几年都特别把年夜饭安排到中午。”梁磊笑着说。

虽然丈夫没办法回家过中秋,梁磊还是认真做了假期规划——她准备带着女儿看望双方老人,陪家人们吃饭,弥补一下平时留下的缺憾。

梁磊的丈夫石凯说,选择成为一名医护工作者,就要坚守岗位职责,不管逢年过节,都有医生守着诊室,守着他人的健康。

在梁磊憧憬团圆旅行的时候,和她同科室的康复科主治医师李欢终于盼来了和丈夫同步休假的机会。“能有一次这样的机会可不容易,急诊科医生轮流上夜班,没有周末和节假日,从我们俩相识到现在,结婚、生子,现在孩子快上小学了,基本没有几个节假日可以共同度过。”李欢说。

李欢的丈夫是银川市妇幼保健院急诊科的副主任医师,他们也是典型的医院双职工家庭,这个中秋节是她和丈夫结婚9周年纪念日,两口子决定一起请公休假,带着孩子和老人一起去张家界旅游,在灵山秀水中团团圆圆过佳节。   记者 沈亚婷

交警:“我在街头守您平安”

今年43岁的陈绍川是金凤区交警一大队的副大队长,主管秩序、勤务,从警20年来,始终坚守在一线,与朝阳为伴,与夕阳为伍,成为工作岗位中无人不晓的“钢铁侠”。

人们常说:“火车跑得快,全靠车头带”,作为大队的副大队长,陈绍川深知自己肩负的责任,工作中,他只要一上岗,就像上了发条的钟摆,不停地疏导、喊话、纠违,一天要喊话上百次,来回走十几公里路,寒来暑往,始终如一。

陈绍川曾说:“在路面上,站一晚是职责,站三晚是坚持,站了二十年还没觉得累或烦,就是坚守。”

参加工作二十年,他不是奔波在执勤路上,就是守在办公室的电脑前面,而为人子、为人夫、为人父的身份常常被他“忽略”。2016年持续性的头疼让陈绍川痛苦不已,实在忍受不了,才前往医院就诊,后被确诊为脑梗,从此以后,除了携带对讲机、警务通等警务装备外,复方丹参滴丸、脑梗药也成了他随身装备里必不可少的一部分。妻子对他说:“工作不要那么拼,要注意多休息,别忘了还有家人惦记你。”家人的支持,让陈绍川很是感动。

今年7月份,陈绍川的母亲被确诊为左眼白内障,必须去北京治疗,陈绍川这才向单位请假,陪母亲去北京治疗,母亲病情好转后,他又立即投身到工作之中。14岁的女儿,正值学习关键期,而他却不能陪在孩子身边。仔细回想起来,每逢节日,自己不是在工作岗位上,就是在去工作岗位的路上。

“今年中秋节又不能和父母、妻子、女儿一起吃团圆饭了,非常愧对家人。”陈绍川说,“但因为选择了警察这个职业,我就要坚守,换来更多人的团圆和平安!”     记者 寇莉苹