‌·

央媒聚焦宁夏重大成就各界群众为家乡喝彩

“要更努力,建设美丽新宁夏”

来源:银川晚报     2019年08月14日        版次:4    作者:詹思佳 李阳阳 孙楠

继央视、《人民日报》浓墨重彩报道宁夏之后,昨日,宁夏再次“霸版”《光明日报》。央媒纷纷将目光聚焦到宁夏在政治、经济、社会、文化、生态等领域的巨大变化和重大成就,对此各界群众倍感鼓舞,在为家乡喝彩的同时,也坚定了“要更努力,建设美丽新宁夏”的决心和信心。

迈开脱贫步走稳致富路

听闻《人民日报》用了6个版聚焦宁夏,家住月牙湖乡滨河一村的村民王成专门用手机打开网站,反反复复地阅读了报道内容,仔仔细细地品味其中字句。“报道里说的就是俺的生活,这说的就是俺的家乡啊!”王成高兴地告诉记者,走出大山天地宽,如今自己的生活和父辈们相比,已经发生了天翻地覆的变化。

2012年,王成一家六口从固原市彭阳县搬迁到兴庆区月牙湖乡,在滨河家园一村安了家。开办瓷砖店、利用自家小院创办宾馆……短短7年时间,离开山大沟深的老家,王成在新天地里敢闯敢干,如今已经是乡里远近闻名的创业带头人。

在兴庆区掌政镇劳务移民月美制衣扶贫车间里,27岁的罗丽明也和同事们一起,仔仔细细地阅读报道。“原来吴忠市同心县田老庄乡也建了和咱们一样的扶贫车间啊!”看到父老乡亲们如今都掌握技术过上了安稳日子,罗丽明心中别提多高兴了。“以前俺们得靠天吃饭,现在俺们男女老少都牢牢地把饭碗捧在手里哩。”2017年,罗丽明从彭阳县山区老家搬迁到兴庆区掌政镇新创家园,一家人不仅住上了让人羡慕的小楼房,用上了现代化设施,还在家门口找到就业的岗位。“如今孩子可以送到幼儿园,俺也能抽出时间打工赚钱。”在罗丽明看来,只要有勤劳的双手,富裕的日子早晚会来到。

“西北水乡”成了银川活招牌

《人民日报》12版《“西北水乡”亮招牌》的报道,让市民沈佳颇为激动。

“看到朋友圈都在转发,我也打开看了,让我印象深刻的就是咱们银川的生态变化。我10年前结婚住进景墨家园,10年间,家门口的海宝公园发生了翻天覆地的变化——波光粼粼的湖泊、郁郁葱葱的植被、丰富的健身器材……我们的幸福指数太高了。”沈佳说道。

“报道说咱们银川市三区湿地面积有1.92万公顷,自然湖泊、沼泽湿地近200个,真的很骄傲。咱们去年可是斩获了‘国际湿地城市’的殊荣呢,足以证明我市在湿地生态保护方面的决心和力度,这‘生态立市’最终受益的都是咱老百姓,你看我们辖区的宝湖公园,早已成了周围群众休闲娱乐的好去处。”宝湖社区党支部书记李红彩兴奋地说。

各民族就要像石榴籽一样抱在一起

银川市西夏区共享社区是全国民族团结先进创建示范社区单位。社区通过发居民连心卡、办邻里茶话会、摆社区百家宴、搞睦邻结伴游等活动,促进各民族群众广泛交流、深入融合——《人民日报》在13版的《宁夏:奏响民族团结的永恒旋律》报道中,生动描述了我市西夏区共享社区“民族情一家亲”的民族团结故事。

“6个版的报道让我心里很激动,不仅是因为文中提到了我们共享社区,更因为自己是宁夏人的一员,见证了这些年来家乡的发展与变化。我觉得这次报道,是对我们所有宁夏人的一次鼓励和肯定,我们要更加努力的工作,做到‘建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦’。”西夏区文昌路街道办事处共享社区党总支书记刘丽娟说。

“看了《人民日报》对宁夏的报道后,我认真地回想了在社区工作的这十年。这些年来,社区形成了以党建为引领、多元共治的社会治理新格局,不仅提升了基层党组织的治理能力,激发了百姓参与社会治理的热情,也让百姓收获了更多的幸福感和获得感。”西夏区朔方路街道办事处玫瑰园社区党支部书记郭红梅说。

记者 詹思佳 李阳阳 孙楠