‌·

银川都市圈城乡西线供水工程

城市输水管网七子湖顶管贯通

来源:银川晚报     2019年08月14日        版次:5    作者:宋志书 闫红强

本报讯(记者 宋志书 闫红强 见习记者 兰菁)8月12日,银川都市圈城乡西线供水工程城市输水管网七子湖顶管顺利贯通,这是整个工程最长的顶管,也是最早完成的顶管施工作业。

据悉,此工程在七子湖两侧设工作井和接收井,采用最先进的球墨铸铁管专用顶管和泥水平衡式顶管机,克服了在湖底透水性地层下作业的困难。中铁一局集团桥梁工程有限公司项目总工张静介绍:“从工作井到接收井,相当于打靶打了个10环。”

银川都市圈城乡西线供水工程总工程师张怀玉告诉记者,银川都市圈城乡西线供水工程三区两县城市输水管网总长176.55公里,目前已完成90公里。而顶管施工是输水管道施工难度最大,技术要求最高,安全风险最高的施工段。银川供水共有顶管施工45处,总长4121米,下穿铁路、公路、河流,套管管径3.2米至0.8米不等,绝大多数为双排管。后续将重点加强市区管网的施工,在保证施工质量和尽量减少对交通影响的情况下,加快施工进度,确保年底顺利通水。