‌·

28支团队角逐青年创新创业大赛

AI医疗摘桂冠领走5万奖金

来源:银川晚报     2019年08月14日        版次:5    作者:李阳阳

选手展示用电脑控制机器人。

8月9日,银川市第八届青年创新创业大赛暨青年创新创业项目交流会赛事在银川中关村创新中心局举行。

最终,格影AI医疗项目摘得一等奖,获得5万元奖金;开诚特种机器人研发制造项目、舌尖卫士——基于区块链的食品追溯体系分别摘得二、三等奖,分获3万元、2万元奖金。此外,比赛还决出成长奖、创意奖、公益奖等6个奖项。

本次比赛由共青团银川市委员会、银川市委人才工作局、银川市人力资源和社会保障局等部门联合举办,以“青春建功新时代创业追梦新征程”为主题,赛事重点面向大学生、退役军人、产业工人、青年农民等四类群体征集创业项目,共征集参赛项目84个,经过一个月的角逐,最终28个项目入围当天的复赛。

AI诊疗、美妆引关注

比赛中,关于AI的项目格外引人关注。

宁夏大学学生的AI诊疗“眼”项目就吸引了不少人参观问询。AI诊疗“眼”项目团队成员、宁夏大学计算机专业研一学生海强告诉记者,团队用了3个多月的时间研发了这项目,其不但能够输入数据、进行居民健康档案管理,还能针对输入的医疗数据进行分析,并给出疾病预警等。

AI智能美妆项目也吸引了不少业内人士驻足,该项目负责人谭帅介绍,此次活动上展示的产品已经是其研发的第三代产品。现场,谭帅对AI智能美妆进行了演示:在手机APP上打开自拍照片,挑选合适的眉形,然后打印出眉具。顾客只需利用眉具纹眉或者画眉,就可轻松画出理想的眉形。“培养一名纹眉师需要一年多的时间,而我们的产品就是把有技术的东西,通过产品和软件,变成没技术的东西,让人人都能享用且价格便宜。”谭帅说。

比赛扩大范围青年农民来参赛

“这届比赛的主办单位从过去的3家扩大到了8家,就是想把各个领域的青年人都调动起来,参加这次比赛。比如说,这次有青年农民来参赛,这在以前是没有的。同时,这次比赛的环节设置和以往也有所不同,以往主要是参赛选手路演,评委对其进行评审,而这次增加了展会的部分,半决赛环节入围选手临时分组进行商业推演,考验参赛选手的团队合作能力。”银川团市委副书记王燕菊说。

宁夏丰植源花卉产业园发展项目就是青年农民参赛作品。该项目占地500亩,主要以花卉新品种的引进、培训、销售、展示为主,并拓展园区功能和产业链,使一二三产深度融合。该项目负责人李静告诉记者,在园区的20多位创客里,有两名创客原本是给园区打工的农民,在学得技术后瞅准了园区的发展前景,自己租了棚搞起花卉种植来,如今年收入十多万元。

记者 李阳阳文/图