‌·

完善基础设施提升公共服务

民生领域十大惠民工程全面推进

来源:银川晚报     2019年08月14日        版次:6    作者:周志翔

市民在家门口的小微公园锻炼。记者李靖摄

老旧小区供热管网改造、既有建筑加装电梯、志愿服务常态化、新建停车场……这些老百姓关心关注的民生实事,均在整改创建全国文明城市十大惠民工程的范畴之中。创建为民,创建惠民,件件实事的落地,彰显着政府为民情怀,提升着老百姓的幸福感、获得感。

志愿服务常态化树立文明新风

盛夏时节,典农河边花团锦簇,姹紫嫣红。今年银川市园林局对典农河两岸景观进行提升,对露地花卉品种进行了优化组合,通过增加彩叶树种、树木造型修剪等措施,以不同的形式、意境和多样的植物配置,创造出丰富的园林植物景观。同时,在典农河两岸设立公厕或临时卫生间5座、休息座椅20处,继续完善配套基础设施,方便游客休憩观赏。

更换破损门头,做到整齐划一;设置停车区域,车辆有序摆放;熟食经营户统一着装、新增宠物寄存处……位于北塔巷内的龙升市场经过整改提升,告别了以往的“脏乱差”,购物环境和卫生状况显著提升。今年我市25家集贸市场先后进行整体改造,市场与城区环境得到“双提升”。

一座文明城市,少不了志愿者的付出。银川市巾帼志愿服务驿站成立了党群服务、婚姻家庭服务、教育培训等8个志愿服务队和24个巾帼志愿分队,开展便民服务、信访接待、心理疏导等20个志愿服务项目。“驿站除了提供急救箱、针线包、婴儿推车等便民服务外,还设立了母婴室,实行周一至周天全天候开放。”银川市妇联相关责任人介绍,目前,全市登记注册巾帼志愿者5927人,举办巾帼志愿者培训415场次,培训7419人次。“我们的志愿活动已做到常态化,做到天天有公益活动,周周有公益培训。”

步入敬德街,150米长的道路两侧“新衣”铺展开来,让人耳目一新。“我们通过加装户外地板革,既起到了防滑作用,也更便于清理和保持,达到一举多得的效果。”兴庆区市容环境卫生服务中心相关负责人介绍说,他们采取人工+机械接力保洁的模式进行精细化作业,每天从凌晨5点到晚上8点,分三个时段作业,对污渍泥渣全方位洗扫吸污,高标准落实背街小巷“以克论净”深度保洁要求,将这里打造成样板街。

做实惠民工程提升市民幸福感

老旧小区始终是民生改善的重点对象。在八一小区,供热管网改造工作正在快速推进,腐蚀斑驳的阀门和管道被挖出,替换成全新的管网。目前,全市老旧小区的更换管网工作正在同步进行。

道路进行硬化、楼墙外立面加装保温层……实施老旧小区改造,让富康小区旧貌换新颜。同时小区里安装更新了监控设施、楼道灯、路灯,增设了停车场、健身路径,居民出行安全有了保障,休闲娱乐有了去处。

给既有建筑加装电梯,让居民上下楼更便利,也是十大惠民工程的内容之一。在蓝山名邸小区,加装电梯工作正在紧锣密鼓施工中,再过不久,这里的9部电梯将会投入使用。据了解,目前,全市有48部既有建筑正在加装电梯,而在未来,这个数字将会进一步增加。

北京路与杞福巷路口原东北角空地属于城市闲置土地,管理部门对这处空地进行平整硬化,新建成一个停车场,施划停车泊位196个,并安排专人进行日常管理。据悉,目前,全市共新增停车泊位21300个。其中,利用城市空闲土地新增停车泊位5615个,在背街里巷施划停车泊位12200个,在主次干道施划停车泊位3485个,有效缓解了区域性“停车难”问题。

此外,新建幼儿园工程有序推进、棚户区改造加快建设……民生领域十大惠民工程全面推进,为市民提供更加优质高效的公共服务、丰富多彩的精神文化生活,以及文明舒适的工作学习生活环境,群众有了更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

记者 周志翔