‌·

关注未成年人思想道德建设苏州文艺志愿者来银开课

百名青少年感受传统文化

来源:银川晚报     2019年08月14日        版次:7    作者:梁小雨

在制作中体会乐趣。记者梁小雨摄

本报讯(记者 梁小雨)近日,苏州市文艺之家的志愿者一行16人,来银开展“成长苏州·未成年人社会实践公益交流”活动。本次活动是由苏州市文明办、银川市文明办共同发起的一项旨在推动双方融合与碰撞的文化交流活动。

两天时间里,志愿者们在宁夏图书馆、韩美林艺术馆陆续开展了苏式糕点制作、苏州园林篆刻、苏作家具拉花、苏州灯彩制作、缂丝制作、苏绣、苏州桃花坞木刻年画印制、铃铛创意绘画等充满苏州文化元素的现场体验课,和100余名银川本地的青少年进行互动交流。

来自银川二十一小湖畔分校的叶芯雨和妈妈曹静一起报名参加了苏绣、家具拉花、缂丝制作等项目的体验课程。“带孩子来体验下,既可以了解苏州文化,还能拓宽孩子的眼界,活动挺好的,希望以后能多多开展。”曹静告诉记者。

银川市文联副主席杨红选表示,通过活动进一步增强了苏银两地工艺传承人之间的密切往来,促进苏州、银川精神文明建设工作取得实效,“今后我们也将把银川的剪纸、陶艺等非物质文化遗产带到苏州去进行交流传播。”

活动期间,苏州市文艺之家和宁夏早期教育协会家庭教育指导中心还签订了“志愿服务共建协议”,并举办了苏州市文艺之家“泰伯大学堂”文艺实践基地揭牌仪式,为今后两地文化深入交流合作打下坚实的基础。