‌·

10月1日前加装电梯政府补贴15万元

相关部门:建议小区团购协商争取优惠

来源:银川晚报     2019年07月12日        版次:4    作者:李鲲鹏

今年5月,银川市出台《既有住宅加装电梯工作的指导意见(试行)》,我市既有建筑加装电梯的工作正式启动。为推进这一工作快速实施,银川市政府决定对今年10月1日前完成土建、加装设备安装的电梯,补贴由5万元提高到15万元。对在2019年10月2日~2021年12月31日期间,每部按照规定完成加装电梯并验收合格的,由市财政按每部5万元的标准给予补贴之外,三区政府根据情况给予补贴。

牡丹园、政兴苑等小区已动工

补贴政策的调整,极大激发了无电梯小区居民加装电梯的热情,仅金凤区枕水花园小区就有21个单元完成了前期准备工作,对电梯加装相关事宜进行了公示。枕水花园小区6号楼2单元率先完成了审批破土动工,家住6楼的胡女士一家非常开心,有了电梯,对于家中的老人和孩子来说,出行可就方便多了。6号楼2单元居民告诉记者,单元住的都是10多年的老邻居,大家对这件事都比较理解。这次加装电梯能比较顺利,主要是因为政府给予的补贴力度较大,让居民分摊的费用都在承受范围以内。

据了解,枕水花园6号楼2单元住户加装电梯收费从3楼开始征收,3楼每户收费1.35万元,每增加一层住户多交5000元,加装电梯的组织者对每项费用的支出、后期维护费用等进行详细说明,对收费事项进行公示并让每个交费的家庭签署了多份协议。实际上从4月初开始,市辖三区政府已开始安排部署既有住宅加装电梯前期调研摸底、宣传动员工作,组织各街道办事处对符合加装电梯条件且意愿比较强烈的小区进行了多次宣传动员,目前,牡丹园、政兴苑、枕水花园有部分单元已经开始动工安装,蓝山名邸、湖畔嘉苑、国际村等小区部分楼栋居民已基本完成了前期意见征集、公示、编制设计方案等工作。

联合聘请一家企业维保电梯更省钱

那么现在银川市加装电梯的情况如何呢?宁夏通宇电梯制造发展股份有限公司董事长许卫东介绍,市政府明确补贴政策以后,现在申请加装电梯的小区越来越多。电梯企业也都看重了小区加装电梯的这块市场,想通过推动试点争取还处于观望的潜在用户。许卫东说,一部电梯市场营销价最低45万元,为了争取更多的客户,公司已经将老旧小区加装电梯的价格压到了40万元以内。当前每部电梯全年的维护费用是3500元左右,电梯企业将从电梯的后续维护和增值服务入手,从而进一步提高市场占有率。

对于老旧小区加装电梯还有哪些需要注意的呢?银川市住房和城乡建设局物业科副科长卜翔颖告诉记者,当前小区住户加装电梯的意愿非常高,从顺利开工的单元组织经验来看,需要注意除了电梯和土建安装的费用,还有设计图纸、聘请监理等费用需要提前告知居民,以免多次收费导致电梯安装工作不能顺利推进。

同时,一个小区有多个单元计划安装的,各单元组织者可联合起来进行团购,这样无论是电梯费还是土建费用都有进一步压缩的空间。在电梯维护的时候,全小区可聘请一家企业进行几十部电梯的整体维保,就能为住户节省更多的费用。

记者 李鲲鹏