‌·

前端分类严末端标准高

垃圾分类带动新基建投资

来源:银川晚报     2019年07月12日        版次:8    作者:新华社

“我前面分好了,垃圾车一来又倒在一起拉走了”——过去推进垃圾分类的一大障碍,就是分类运输、分类处置的能力不够,未能形成闭环系统,在一定程度上挫伤了市民分类的积极性。解决这个问题,需要政府加大投资力度,以高标准的末端处置来呼应严格的前端分类。

来自住建部的消息显示,46个重点城市分类投放、收集、运输和处理的系统正在逐步建立,已配备厨余垃圾运输车近5000辆,有害垃圾运输车近1000辆,未来将继续投入213亿元加快处理设施建设,满足生活垃圾分类处理需求。

率先开始垃圾分类的上海,今年6月底宣布启用老港再生能源利用中心二期项目。该项目在建设中引进了全球最先进的设备,每天有6000吨垃圾在烈焰中转化为绿色清洁的电能,最终垃圾体积减为最初的1%。

清华大学环境学院教授刘建国说,目前我国垃圾分类处理设施还存在突出短板,主要在于高标准的焚烧发电、规范化的回收利用与全链条的生物处理能力不足。在居民源头分类和末端高效处理方面,各个城市应做到“两头都要抓,两头都要硬”。据新华社