‌·

耳朵、眼睛到手指

——我们这样看世界

来源:银川晚报     2019年07月12日        版次:9    作者:本报综合

4

报刊,曾经也是“日用品”,不看看报纸就感觉少了点儿啥,甚至能一个字一个字地把整张报纸细细读完。现在呢?

墙绘,起初只是一些标语口号,随着时代的变迁,人们技艺与审美程度提升,开始出现墙体绘画配合文字进行宣传。现在,各式具有文化底蕴、涵养文明新风的文化墙随处可见,传播着属于这个时代的新风尚。

广播、电视,带给我们的是丰富多彩的动感世界。直至今日,准点收看《新闻联播》,依旧是个习惯。

电脑,包罗万象,走进网络,你不再是单纯的信息接受者,亦是发布者、传播者。各类网站、贴吧论坛、QQ、微博、微信公众号……我们就这样被裹进了“新媒体”时代。

手机,因其可以随身携带的便捷,帮助无处不在、无时不在的网络,填补了现代人的闲暇时间。对了,今天,你学习了吗?赶紧打开“学习强国”……

从1949年到2019年,这70年,是中国走向富强的70年,也是人民生活发生翻天覆地变化的70年。当你看到这版文图的时候,是否想过,我们传播信息、获取信息的方式,有哪些变与不变?

是的,你还在读报。

20世纪七八十年代,甚至更早的时候,报纸是人们了解外界信息的最重要途径。今天,报纸内容和种类丰富,是人们获取信息的重要来源之一,但早已不是唯一和首选。

同样,曾经中国人的生活中,还有被称为“大喇叭”的广播。20世纪70年代,“大喇叭”作为一种新生事物走进中国人的生活。从中央到地方,它是传达最新信息至关重要的工具。尤其在广大农村,村村寨寨的大喇叭和家家户户的小喇叭,其地位就相当于后来出现的电视。与它搭档配合完成宣传使命的,还有那些至今依然可见的墙上的标语口号。

当然,20世纪90年代以后,信息技术突飞猛进,广播还是广播,但不再是以前的广播。

记不清何时起,家里可以没有收音机,却不能没有电视机。

对每一个中国人来说,家里的第一台电视机似乎都是充满故事和回忆的。坐在家中看世界,世界更大了,生活也更美好了。

然后,又不知何时起,坐在电视机前的人也越来越少,因为另一个“屏”里的世界,拥有更大的吸引力,那就是电脑——互联网的普及,给信息以更便捷的通道传播,也给了人们更多的信息选择权、发布权。

过去未去,未来已来,时代发展实在太快了。“把整个世界随身携带”,你那部手机已经默默帮你实现了超越空间的沟通。

也许此时,你正在手机上看这段文字……