‌·

和美金东耀眼义乌

你听你听这首金华之歌

来源:银川晚报     2019年06月12日        版次:24    作者:<金华晚报>

雨后金华。

义乌国际商贸城。

何斯路。

金华风景如画。

日前,“壮丽70年·奋斗新时代”全国晚报总编增强“四力”大型采访活动走进金华,85家全国知名媒体的136位媒体人深入采访,了解金华发展之路。

和美金东

人文元素浸润城市发展

施光南广场、光南路、光南小学、光南中学、光南文化舞台、施光南故居……走进金东区,你会看到很多“光南”元素,这里是光南故里。

人文金东,底蕴厚重,“人民音乐家”施光南,“诗坛泰斗”艾青,都是金东人。

说起施光南的作品,国人耳熟能详:《在希望的田野上》《吐鲁番的葡萄熟了》《打起手鼓唱起歌》《祝酒歌》……在金东区,“光南”二字不仅仅是地理地标,也是精神坐标,一个个“光南元素”浸入金东人的血液里,让金东区充满朝气。

而在经济方面,金东区正在呈现奔跑姿态:金华农村垃圾分类艺术馆,馆外正在建设300多亩的垃圾分类主题公园,配套花海、体验园、停车场,做起旅游文章;爱特新能源汽车,继2018年用3632万元研发出两个“独家车型”后,刚刚又将推出5款新车型;古婺窑火,刚刚开发制作出“玉青瓷”新品种大受市场欢迎,千年婺州窑复兴于今风头正劲;20多年专注一杯奶的“李子园”刚刚与诺贝尔奖获得者阿里耶·瓦舍尔院士达成了技术合作协议,技术升级在路上。

此外,金东垃圾分类做法更令人关注。今年2月,全国首个以垃圾分类为主题的艺术展馆在金东区江东镇六角塘村开馆,“垃圾变艺术”这样大胆的新思路,让金东又一次在全国开了先河。此前,金东在全国率先实现了农村生活垃圾分类县域全覆盖。4月份,金东又实现了城市垃圾分类小区全覆盖。

耀眼义乌

信仰之火照亮前行之路

有着悠久历史的义乌,素有“文化之乡”的美誉。1920年春,陈望道回到家乡分水塘村,在年久失修的柴屋里,完成了《共产党宣言》的翻译工作,燃起了信仰之火。这片燎原的信仰之火与义乌精神的碰撞,为义乌人建设世界“小商品之都”提供了巨大的精神支撑。

望道信仰线位于义乌城西街道西北侧,规划总面积24.2平方公里,是义乌十条美丽乡村精品线之一。随着建设的不断推进,分水塘村红色主题建设日渐完善,何斯路村、石明堂村、七一村等沿线村庄景点逐渐形成规模,各具特色,形成了“众星拱月”的红色旅游新气象。

义乌城西街道七一村是望道信仰线上的重要节点,全国唯一一条由民营企业运营的中欧班列——“义新欧”从这里始发。据悉,“义新欧”中欧班列,一头连着义乌这个全球最大的小商品集散地,一头连着西班牙马德这个欧洲最大的小商品集散地,一列列往返于义乌与欧洲各大城市之间的中欧货运班列,带去了“义乌制造”、“浙江制造”、“中国制造”,带回了沿线各国的源头货。义乌中国进口商品城的生意也借此“提速”,成为国内规模领先的“一站式”进口商品采购基地。

本版文图由《金华晚报》提供