‌·

美墨协议又添变数

特朗普再祭关税“法宝”

来源:银川晚报     2019年06月12日        版次:16    作者:新华社

美国总统特朗普10日表示,美国和墨西哥就边境非法移民问题达成的协议中,有尚未公开的条款仍待墨立法机构批准。若条款未获通过,美国将恢复对墨输美商品加征关税。而墨方则表示,协议内容皆已公布。

分析人士认为,特朗普政府刚与墨西哥达成协议,却又再祭关税“法宝”,令本届美国政府在贸易与国家安全问题之间的界限显得更加模糊。

【新闻事实】

墨西哥点头在先特朗普威胁在后

特朗普10日在社交媒体上表示,未公开的美墨协议条款将在不久的将来公布,且需经墨立法机构投票批准。他说,不认为投票会有问题,但若因为任何理由这些条款未获通过,美方对墨输美商品加征的关税将会恢复。

这一威胁距离特朗普宣布与墨方达成协议仅3天。特朗普9日也曾警告,墨西哥如果因为“某些未知原因”与美方合作失败,美方“总能回到先前有利可图的关税立场”。

当前,美墨协议在美国国内正面临质疑,美国媒体认为其中没有多少新内容。例如,协议提到,墨方同意采取调派国民警卫队等举措应对非法移民事宜,但《纽约时报》援引美墨官员的话说,墨方今年3月就同意向边境调派国民警卫队,阻截取道墨西哥北上美国的中美洲移民。

对于美墨协议是否存在未公布的内容,墨方表达了不同看法。墨外长埃布拉德10日对记者表示,墨美7日达成一致,相关内容已对外公布。如果未能有效减少中美洲非法移民数量,墨美将商讨进一步行动。他说,除此之外协议并无其他内容。

【深度分析】

特朗普没少在移民问题上做文章

美国智库布鲁金斯学会全球经济与发展研究员杰弗里·格茨认为,美国此举令本届美国政府在贸易与国家安全问题之间的界限更加模糊。

特朗普政府此前就没少在移民问题上“做文章”。美国媒体认为,在移民问题上立场强硬是特朗普胜选的重要因素,也被视为他在2020年竞选连任的重要筹码。美国近期一项民调显示,超过七成潜在共和党选民认为非法移民是“非常严重的问题”。

【即时评论】

美国此举损害国际信誉和形象

对于本届美国政府来说,反复无常与强硬威逼已成为其外交手段的一部分。这显然与美国的超级大国地位不相称,正在严重影响其国际信誉和形象。

美国政府以单边主义态度将贸易和移民问题混为一谈,试图以威胁加征关税的方式来加强边境安全,实现与经济无关的目标,此举可能会给全球经济和金融市场树立一个负面案例,带来破坏性影响。

据新华社