‌·

招商银行银川分行

开展防范非法集资宣传月活动

来源:银川晚报     2019年06月12日        版次:22    作者:李琴

资料图片

近日,招商银行银川分行组织开展了以“携手筑网、同防共治”为主题的防范非法集资宣传月活动,以提高消费者自我保护意识和风险抵御能力。

为全面增强消费者对于各类电信诈骗、非法集资内容的识别和防范能力,招商银行银川分行通过LED屏循环播放宣传标语、厅堂悬挂宣传海报、印制摆放宣传折页、微信小课堂等方式宣传防范电信诈骗小技巧、非法集资警示案件等内容。宣传月活动期间,该分行辖内营业机构共开展集中宣传14场,发放宣传折页千余份。此外,该分行也非常重视对员工开展防范非法集资警示教育,活动期间,共开展员工警示教育20余次。

针对近年来非法集资呈现案件高发、参与人数众多、犯罪手法不断升级、迷惑性更强等新变化,招商银行银川分行将宣传活动与产品推介、业务营销相结合,走工厂、进社区,向公众宣传非法集资的概念、特征、手段,揭示非法集资违法犯罪活动的欺骗性和危害性,向消费者普及正确的投资理财知识,引导树立理性投资的理念,自觉远离和抵制非法集资,避免消费者自身财产受到损失。

在此,招商银行银川分行提醒,防范电信诈骗,消费者要做到“六不三问”。“六不”是指“不轻信、不汇款、不透漏、不扫码、不点击链接、不接听转接电话”,“三问”是指遇到情况,“主动问本地警察,主动问银行,主动问当事人。”一旦遭遇电信网络诈骗后,应尽快做到以下三步:一是准确记录骗子的账号、账户姓名;二是尽快拨打110或者到最近的公安机关报案;三是及时准确将骗子的账号和账户姓名提供给民警,由公安机关进行紧急止付。

针对防范非法集资,消费者要做到三点警醒:一是要对集资机构的资质保持警醒;二是对承诺高额收益且明显高于正常水平的情况保持警醒;三是坚持不贪小便宜的心理,对“一夜暴富”等编制的“美梦”说辞保持警醒。

通过此次防范非法集资宣传月活动,招商银行银川分行进一步提高了社会公众和员工防范非法集资的意识。今后,该分行将切实承担起银行业金融机构防范非法集资宣传教育工作责任,继续在防范电信诈骗、防范非法集资的工作上全力以赴,为广大消费者的安全投资、健康投资保驾护航。

李琴