‌·

高考之后填报志愿是一场更重要的“考试”

来源:银川晚报     2019年06月12日        版次:17    作者:周小芳

2019年高考统一考试顺利结束,接下来,考生和家长还有一场十分重要的考试,就是填报志愿。

如何填报高考志愿?尤其是在今年宁夏合并二三本院校录取的第一个年头,志愿填报极大地考验着家长和考生的选择与甄别。都说“七分考、三分报”,对于填报志愿,家长总是担心填得太高,录取不上,填得太低又白白浪费了孩子的分数。这时,如果有个过来的“明白人”来指点一下迷津,那是再好不过了。

6月15日、16日,由宁夏高招服务网、银川晚报教育周刊联合主办的“赢在高考——填报志愿有诀窍”大型公益讲座即将开启,现场还有众多优惠大礼包免费赠送。

作为银川晚报教育周刊的一项品牌活动,自2012年起,高考志愿填报公益讲座就已开始,足迹遍布银川、吴忠、石嘴山、固原等地,至今共举办了百余场,为全区近5万名高考生及家长传授高考志愿填报技巧。今年,银川晚报教育周刊联合宁夏高招服务网,在推出高考志愿填报技巧系列公益讲座和一对一填报志愿外,还精心编撰了《2019宁夏高考大数据》及“完美志愿填报卡”,旨在为考生和家长打造一份“完美志愿”。

高考填报志愿是一项复杂的系统工程,受多种因素影响,有价值观的因素、分数因素、学校因素、专业因素、地域因素、就业因素、经济因素以及考生自身因素等等。为此,记者建议,眼下,考生和家长应尽快学习和熟悉志愿填报的规则,要把志愿填报当做第二次高考来认真对待。在接下来的高考志愿填报中,家长不仅要尊重考生选择,还要当好参谋,帮助孩子选择一个理想的学校、理想的专业。

本刊记者 周小芳