‌·

今年报考浙大这几点值得关注

来源:银川晚报     2019年06月12日        版次:19    作者:周小芳

浙江大学海宁国际校区。浙江大学提供

2019年高考已经结束。除了成绩,去哪里上学、读哪个大学、念什么专业等也是家长和考生十分关心的问题。近日,浙江大学本科生招生处处长朱佐想,给宁夏考生和家长们带来了最新消息,今年宁夏学子报考浙大多了新选择!

新增机器人工程和人工智能专业

朱佐想介绍说,2019年浙江大学将在以往人文、社科、理、工、农、医、艺术、科技与创意设计等26个类别实行大类招生的基础上,新增机器人工程和人工智能专业,设立由竺可桢学院和计算机学院共同培养的“图灵班”。该班由全职加盟浙大的图灵奖获得者WhitfieldDiffie教授领衔授课。与此同时,竺可桢学院今年社科平台招生专业也有变化,新设立了数字金融、智能财务等多个专业供考生们选择。朱佐想特别提醒,想报考浙江大学王牌工科专业的同学,今年也可以重点关注专业大类卓越人才培养班的招生。

出国交流、转专业,不用愁

朱佐想强调,浙江大学承诺为每位本科生在校期间提供一次海外高水平大学的交流学习机会,并在经费资助等方面提供有力保障。统计数据显示,2018年学校本科生海外交流率已达74.4%,在全国高校中名列前茅。

面对考生与家长们最为关心的专业确认问题,朱佐想说:“每位浙大同学有两次主修专业确认机会、一次转专业机会。学校在资源许可的情况下,将最大限度满足学生的专业选择需求。从2018年开始,浙大已经在开设一批微辅修项目,构建学生无门槛自主修读、多样成长、多元学习的生态环境。”

宁夏籍浙大毕业生深造前景广阔

据了解,宁夏籍浙大本科毕业生就业及深造前景广阔。2016年~2018年期间,有超过57%的同学选择了本科毕业后继续深造。在境内升学的毕业生中,有超过96%的同学被境内“双一流”高校(A类)和中国科学院(包括中国科学院大学)录取,而在境外深造的毕业生中,有60%的同学被世界100强高校录取。

本刊记者 周小芳