‌·

宁夏高招服务网提醒

志愿填报前读懂招生章程很关键

来源:银川晚报     2019年06月12日        版次:19    作者:周小芳

高校的招生章程,是考生填报一所大学志愿的重要依据。在等待高考成绩的这几天里,宁夏高招服务网冯老师建议考生和家长可以关注一下目标院校的招生章程,这对填报志愿具有较大作用。如何读懂招生章程,冯老师表示,需要注意这些信息。

看高校情况

读懂招生章程,首先要了解院校基本情况,包括隶属关系、院校性质及层次、办学规模、院系及专业设置情况、师资状况、科研水平及成果、收费标准、奖学助学措施、毕业生一次就业率及去向等内容。对于设有分校及多个校区的院校,还要关注考生在哪个校区就读,其毕业证书、学位证书的印章是否带有分校或校区的字样。

看加分政策

高考照顾加分由教育部统一划定范围,各省(自治区、直辖市)有一定的自主权。一般来说,各省级招生部门确定的政策加分,只适用本地区的高校,外地高校认可与否由学校审查决定。所以,考生的加分是否管用,一定要仔细阅读各高校的招生章程中的加分条款。部分高校在提档时承认政策加分,但在录取时,却按照考生的实际高考成绩和报考志愿安排专业。也就是说,提档时加分是起作用的,但在专业录取时,部分高校是按考生实考分算,加分不起作用。

看投档比例

不少考生家长误以为只要被高校提档,就一定会被录取,其实这是不对的。学校审阅档案后,少数考生档案会因各种原因被学校退回到市教育考试院,即“退档”。教育部规定,普通高校的调档比例有一定限制,其中顺序志愿一般不得超过招生计划的120%,平行志愿不超过105%。各高校为了既顺利完成招生计划又保证招生质量,调档比例一般都在100%~120%之间。

看志愿录取方法

部分高校既有顺序志愿,又有平行志愿,其录取方法是不同的。部分学校的招生章程中规定顺序志愿录取方法时,会标注一句:当一志愿生源不足时,接收非第一志愿考生。也就是说,如果第一志愿上线人数少于招生计划数,院校则通过招收非第一志愿考生完成招生计划。

看专业录取原则

从分配专业的规则方面看,专业录取主要有专业优先、分数优先、专业级差3种方式,此规则很重要,是院校分配专业的核心依据,具体情况以该校章程中规定为准,请考生和家长务必仔细研读。

看单科成绩要求

高考录取时,有些高校对已投档的考生在安排专业时,有单科成绩的要求,主要有两种方式:单科成绩原则上应达到及格水平;单科成绩必须达到某一分数标准(如某专业英语成绩须达到115分及其以上)。

看身体条件及其他要求

部分高校招生专业对外语语种、招收男女生的比例、对于身体健康状况(如色弱、色盲、身高等)的要求等信息,考生也要仔细了解。

本刊记者 周小芳