‌·

了解三个要点锁定目标高校

来源:银川晚报     2019年06月12日        版次:20    作者:本报综合

若想报好志愿,除了要弄清楚高校志愿、专业志愿投档和分配规则,考生还应全面了解学校、专业,并从职业生涯规划的角度上进行选择。建议考生和家长,先根据高考成绩进行定位,再综合多个因素选择。在这里,考生可以使用位次法和线差法来锁定目标高线。在平行志愿中,线差法更有参考价值。不过,因各高校每年招生名额等情况有变化,两种定位方法都可能存在误差,可将两者综合使用。另外,可登录高校官网,查询更多往年录取数据。

锁定高校后,还需要了解学校概况、专业情况、地域情况等几个方面。

学校概况包括全称、校址、层次、办学类型、颁发学历证书的学校名称及证书种类、学费等。据官方统计,2015年至2018年就有100多所高校改名。每年都有考生因“望名生义”而报错学校。为避免该情况,考生和家长可登录教育部阳光高考平台,点击“招生章程”,输入院校名称搜索,可查阅高校历年招生章程,从中可看出高校更名历程。

选专业时,也应避免“望文生义”,有些专业名称相似,实则相差甚远,如教育学与教育技术,金融学与金融工程等。考生可登录教育部“阳光高考”平台,点击“专业库”,了解心仪专业的主干课程、就业方等信息。此外,自2013年起,教育部要求各高校每年公布“毕业生就业质量报告”,家长和考生可上网搜索,了解心仪高校相关专业近几年的就业情况。

学校所在地对在校学习、未来就业等都有影响,考生可从人口、GDP增速等方面,来考查心仪大学所在城市。