‌·

农行宁夏分行海原支行

以金融服务助力脱贫攻坚

来源:银川晚报     2019年06月12日        版次:21    作者:马巧丽 李立炯

近年来,农行宁夏分行海原支行坚持金融助力海原县打赢脱贫攻坚战,深耕细作,走出了一条用金融服务助力脱贫攻坚的特色之路。

农民种植西芹富了“口袋”。来到海原县郑旗乡吴湾村、郑旗村的西芹种植基地,只见田间地头,农民们正在锄草、施肥,一派忙碌的景象。郑旗村一组的建档立卡户杨伊斯玛说:“在农行脱贫致富贷的帮助下,去年我种了15亩西芹,除去用于购买化肥、种子的钱,最后净挣了11万多元,一下子就摘掉了建档立卡户的‘帽子’,还成了远近闻名的富裕户。”

郑旗乡党委书记罗发强帮笔者算了一笔账:“近几年,海原农行为全乡农民发放西芹专项脱贫贷586万元,帮助130多户农民种植西芹。现在,全乡5000多亩西芹,成了贫困户脱贫致富的‘铁杆庄稼’。”如今,凡是种植西芹的建档立卡贫困户全部脱了贫,家家户户盖起了一砖到顶的红瓦房,大多数家庭购买了小汽车。“另外,海原支行还发放脱贫致富贷等48100多万元,支持当地农民种植硒砂瓜、枸杞、马铃薯、中药材和果蔬等特色农产品,建档立卡贫困户在脱贫致富的路上是越走越快了。”罗发强说。

养牛过上“牛”日子。海原县素有牛羊饲养的传统,而且农民饲养的肉牛上肉快、肉多油少、市场价格高,是农民致富的好项目。海原支行顺应市场需求和农民脱贫致富的愿望,通过调查摸底,建立支持档案目录库,构建“农行+基地+专业村+建档立卡贫困户”连农带农创收致富方式,发放脱贫致富贷、妇女创业贷、农户小额贷和生产经营贷等47870多万元,帮助农民建牛棚、购进架子牛,目前形成了高崖乡红古、九彩乡新庄、郑旗乡撒台等专业养牛村农民养牛53000多头、产牛犊5900多条,带动5364户建档立卡贫困户通过发展高端肉牛养殖业走上脱贫致富路。在支持肉牛养殖的同时,该行还大力发放信贷资金支持农民种植紫花苜蓿、玉米等草畜产业,不仅增加了农民收入,而且还改变了当地生态。

农民“银行”随身带。近年来,海原支行积极推进“一县一惠农e贷、一特色产业一惠农e贷”,在持续推进“人工网点+自助设备+三农金融服务点+流动金融服务”四位一体的金融服务渠道建设的基础上,深入开展互联网金融服务脱贫攻坚“一号工程”,向农民积极推介微信银行、掌上银行,构建“农村电子商务+综合金融”服务网络,解决农民“买难卖难”问题,让广大农村地区的客户共享互联网金融技术进步的发展红利。“手机里唯一一个不能删掉的APP就是农行掌银,操作既简单又安全,它是我随身携带的‘银行’。”贾塘乡王塘村村民李有忠满意地说道。据统计,该行“惠农e商”电商平台上线商户数已近330户,其中“金穗惠农通”工程服务点上线“惠农e商”电商平台功能终端商户160户,累计交易420万元。该行为有效化解农民“担保难、贷款难、贷款贵”问题,充分融合“互联网+大数据”,创新推出了农民自助申请、自动审批、利率低的“养牛e贷、“西芹e贷”“枸杞e贷”等六种“惠农e贷”产品。截至5月末,该行累计发放“西芹e贷”等“惠农e贷”5233万元,帮助1062户农民开展特色种养殖业,促进建档立卡贫困户努力实现脱贫目标。

马巧丽 李立炯