‌·

体重130公斤突发重症急性胰腺炎

硬核医生们27天“抢”回胖小伙一条命

来源:银川晚报     2019年06月12日        版次:11    作者:沈亚婷

医生全力抢救。

患者已平安度过第一个危险期。

身高1米75,体重130公斤,近日,体重严重超标的宁夏小伙大壮(化名)从鬼门关走了一遭。

因为胖,他得了重症急性胰腺炎,12小时内急速病危,出现多器官功能障碍,住进了ICU,医护人员连续抢救27个昼夜,才救回了他的生命。如今他依然要与全身感染作斗争,并没有完全脱离危险期。

突发重症胰腺炎胖小伙肚胀进了ICU

大壮24岁,正值人生的黄金年华,但130公斤的体重让他少了几分年轻人应有的健康朝气。大约一个月前,大壮突然肚子胀痛,原本就肥厚的腹部鼓得更大了,持续胀痛5个小时,他来到了银川市第一人民医院就诊。

一系列检查后,医护人员皱起了眉头,从大壮身上抽出来的血样颜色浑浊,不一会儿还分了层,上面浮着一层厚厚的油脂,是典型的乳糜血,化验结果显示他患有高脂血症。

腹部CT检查结果显示,大壮的胰腺尾部增大,周围有渗出影,医生初步诊断为高脂血症诱发的急性胰腺炎,将他收住到肝胆外科病房。

随后,大壮的病情迅速恶化,他烦躁不安,呼吸急促,腹胀愈发严重,且无尿,肝胆外科团队考虑是重症急性胰腺炎、多脏器功能障碍综合征。

肝胆外科主任、主任医师曹建华介绍说,胰腺炎分为轻型和重型,轻型是指没有发生胰腺坏死和其他脏器功能障碍,在普通病房经过1~2周的治疗都能够恢复得比较好,基本上不会有后遗症。

重型则指发生了胰腺坏死和其他脏器功能障碍,又可以分为中度和重度,前者一般在48小时之内能得到控制和纠正,后者则在48小时内纠正不了还持续加重,而大壮就属于后者——重度重症胰腺炎。

“重度重症胰腺炎患者在发病48小时之内会出现急性呼吸窘迫,还有循环衰竭,也就是心脏的供血功能不行了,以及急性肾功能衰竭,早期还容易出现休克,这些都会危及生命,必须转到ICU进行救治。”曹建华说。

多学科联合抢救护理翻身需多人协作

不幸的是,曹建华描述的这些症状大壮一个都没逃掉,短短12小时内,他的病情急转直下,迅速被转入ICU进行抢救。

“我们紧急测了腹内压,是正常值的2倍多,于是赶紧做了腹腔穿刺置管,引流出来大约800毫升血性腹水,才缓解了腹高压。”ICU主任卢燕说。

然而这项操作完成后,大壮的病情还在继续恶化,呼吸窘迫仍在不断加重,身体正在缺氧。卢燕团队紧急为他做气管插管,让机器辅助呼吸,随后积极补充液体,复苏保障各个脏器的灌注,并通过空肠营养管置管术提供肠内营养,加强各脏器功能支持。

纠正多脏器损伤不易,护理同样面对巨大挑战。大壮处于持续镇痛镇静状态,必须做好肺部护理,每天要充分引流痰液,还要灌肠排便、翻身,防止发生压疮。

但大壮是个130公斤的胖小伙,护理起来“压力山大”,每次翻身都需要6~8个人配合才能完成,护士们很吃力,几位男医生主动帮忙,一起为大壮翻身拍背。

随着治疗的进展,经过评估,耳鼻喉科专家为大壮做了气管切开术,中医科、营养科、眼科、肝胆外科多次会诊,处理治疗中的疑难问题。

27天后,大壮的各项指标终于开始逐渐好转,平安度过了凶险的急性全身炎症反应期,转入了肝胆外科普通病房。

面临全身感染依然危险重重

然而危险期并没结束,按照病程发展,大壮接下来还将面临全身感染期,这个阶段短则两周,长则两个月,需要积极预防和控制感染,依然危险重重。

曹建华说,胰腺的坏死是不可逆的,即使愈合之后,胰腺功能也不可能完全恢复到发病以前的状态。胰腺有两个功能,一是分泌胰岛素,二是分泌消化液,如胰腺坏死的面积过大,分泌的胰岛素少了,病人后期可能要得糖尿病,消化功能也会减退。

从鬼门关走了这么一遭,大壮瘦了25公斤,但体重依然严重超标。

曹建华说,贪吃、不爱运动、肥胖,这是所有高脂血症性胰腺炎患者的通病。“对于高脂血症性胰腺炎的病人,最重要的就是把体重和血脂降下来,否则还会复发。普通人预防这种病,要从合理饮食、积极运动做起,保持健康体重。”

当然,胰腺炎的类型不止一种,除了高脂血症性胰腺炎,还有由大量喝酒引发的酒精性胰腺炎,多见于青壮年,这种类型胰腺炎的预防方法就是终生戒酒。

常见的还有胆源性胰腺炎,也就是胆道结石、感染等引发的胰腺炎,因为胆管和胰管共用一个出口,胆道疾病如果不及时治疗,就很容易连累胰腺。

对于这类患者,医生建议及时通过手术治疗胆结石,控制住胆道感染,不要拖着不管,以免拖成大病。

记者 沈亚婷 实习生 胡蝶文/图