‌·

常常加班到深夜,孩子上学托给邻居

民警张勇:一切苦累都值得

来源:银川晚报     2019年06月12日        版次:8    作者:石永磊

银川市公安局刑侦支队大要案件侦查大队民警张勇今年39岁,有一个6岁的女儿。以前他总是承诺“爸爸有时间就带你去玩”,多次爽约后,现在张勇已经不敢再向女儿做出承诺,因为他知道自己很难抽出时间。

侦破“3·09”案件贡献突出

张勇从警已有18年,最近3年时间里,他几乎没有怎么陪过女儿。自2018年1月份抽调参与扫黑除恶专项斗争以来,张勇几乎每天晚上都要加班到十一二点,现在孩子上学接送都拜托给了邻居。“特别苦,特别累,但是能让老百姓更有安全感,一切都值得。”他说。

2018年,银川市公安局成立“3·09”专案组,专门侦办以伍永涛为首的犯罪集团,张勇任案件材料组具体负责人。作为案件侦办中枢,张勇积极发挥参谋和助手作用。案件第一次收网抓捕后,归案的8名犯罪嫌疑人对实施的犯罪事实均不供述,侦办一时间陷入僵局。

就在此时,张勇积极献策,建议按照每名侦查员的特点及专业特长调整分组,合理搭配,然后将8名犯罪嫌疑人分配给各组,由各组对每名犯罪嫌疑人涉嫌的案件同步进行提审和取证,并主动要求带领一组骨干成员开展工作。效果立竿见影,张勇带领小组成员很快就找到了伍永涛开设赌博场地的关键证人,获取了该团伙的组织和经济线索,为案件的最终侦破做出了突出贡献。

用有限的时间来学习提升

在侦办“3·09”案件的同时,按照“一案三查”的有关规定,张勇认真梳理,发现了纵容黑社会性质组织犯罪的线索,第一时间向专案组领导汇报,并及时向相关部门移交案件线索。

作为全区第一起纵容黑社会性质组织案的主办侦查员,张勇一边学习相关法规,一边继续开展侦查工作,在获取充分外围证据的前提下,果断建议对犯罪嫌疑人收网。虽然嫌疑人落网后拒不交待犯罪事实,最终鉴于充分的事实证据,检察院以零口供将两名犯罪嫌疑人逮捕,并顺利审查起诉。

在繁忙的工作之余,张勇把有限的时间用来学习。他先后通过了国家司法考试和公安部高级执法资格考试,并将所学知识具体运用到侦查办案工作中。在侦办“3·09”案件中,张勇就结合案件实际情况,根据相关法规编写出了具有较强操作性的“3·09”案件四个特征取证规则,包含取证要求、取证方向、证据类型等,发给专案组同志后,极大地提高了工作效率,推进了案件顺利进展,得到了办案民警一致好评。

由于在侦破“3·09”案件中的优异表现,张勇被抽调到了自治区扫黑办。对于他来说,今后将更加忙碌,能陪女儿的时间也更少了……

记者 石永磊