‌·

手机自带浏览器岂可藏污纳垢

来源:银川晚报     2019年06月12日        版次:2    作者:沈慎

推送的热搜内容低俗不堪,用户直呼“辣眼睛”;图片尺度大、价值观偏离,点击关闭也没用……部分智能手机自带浏览器存在内容低俗现象,引发广泛关注。

净化网络生态环境,监管从不手软,但为何部分手机厂商依旧我行我素?究其根源在于“利益”二字。低俗内容能够获取一定流量,而手机作为重要的入口平台,很多企业都试图通过导入流量,通过预装或者推荐APP,来将这个入口利益最大化。这一过程中奉行唯流量论调、缺乏内容风险管控能力的手机厂商扮演着煽风点火、乐观其成的角色。手机厂商、信息流平台赚得盆满钵满,后果就是劣质低俗内容大行其道。

由此来看,整治手机自带浏览器上的低俗信息,关键在于斩断背后的利益链条。一方面要加大监管力度,对置法律法规和社会责任于不顾的手机厂商,存在违规提供互联网信息服务、传播低俗信息等问题,要秉持零容忍的态度,发现一起查处一起;另一方面要强化企业社会责任,尤其是作为手机厂商要加强自律,不给违法违规信息提供传播渠道,这应当是行业的准则和共识。唯有知敬畏、明底线、守法纪,企业才能行稳致远。

除了监管发力,尤须建立更为严格的行业标准、更为科学的内容评价机制。手机厂商在选择浏览器服务时要提高门槛、把好准入关,把具备互联网信息服务资质作为首要标准;作为移动资讯分发平台,要在增强内容生产力、判别力、把控力上下更大气力,破除唯流量论、唯算法论的误区;与此同时,监管部门要推动建立行业标准,让正能量价值内容牢牢占据移动互联网传播主阵地。多方合力并举,才能构筑健康的网络生态。

截至2018年底,我国手机网民已达到8.17亿。这既是一个庞大的市场,也是一份不容忽视的社会责任。坚持经济效益和社会效益的统一,在创新发展中划清行为边界、守住法律底线,这是每一个互联网参与主体应有的正确姿态。

沈慎