‌·

“无人警局”只是冰山一角

来源:银川晚报     2019年06月12日        版次:2    作者:皇甫世俊

互联网时代带来的便捷是多个方面的。对于城市管理方面来说,将互联网的便利性几乎用到了极致,比如监控探头、传感器等等。而在服务这一端,随着4G的深耕和5G时代的到来,其实拥有更大的想象空间。

宁夏首个“无人警局”的出现,正说明了这一点,而这也是整个互联网政务服务当中的冰山一角。事实上,除了在常规政务服务的层面,还有很多值得探索的空间。比如公交卡虚拟化、社区公交预约、公共场所人脸识别等等。这些已经成熟的技术,在城市互联网基础之上,可以做到更好的服务。比如在线的身份识别,降低来回跑路的数量,公交卡的虚拟化,打破原有的乘车限制等等。

想要实现这些,一方面取决于政策面的宽容度和超前性,另一方面则是城市营商环境的好坏。以更好的环境,吸引社会资本的进入,以公平的环境,鼓励创新企业的进入,以积极的环境提供良好的发展基础。这些都是掌握节点技术的公司最为需要的。

更重要的,则是银川都市圈的大背景下,互联网端点服务的设计和规划,更需要一定的超前性和宽容度。既要有准入和退出机制,还要给予中小创新企业发展的机会。更要留下足够的空间,容纳更多城市区域和人口的进入,降低未来迭代升级和扩大版图的成本。

换句话说,5G时代既给了我们机会,也给了我们挑战。不能裹足不前,也不能冒进,同时还要把握发展节奏,赶上5G时代的经济风口。机遇与挑战并存,早布局早收获,早规划早见效。

皇甫世俊