‌·

甘宁段、银吴段顺利接轨

银西高铁宁夏段铺轨基本结束

铺轨施工现场。 记者鲍成龙摄

来源:银川晚报     2019年06月12日        版次:3    作者:王辉

铺轨施工现场。 记者鲍成龙摄

本报讯(记者 王辉)6月11日中午12时许,在吴忠南特大桥银西高铁甘宁段铺轨施工现场,随着最后一段500米长的钢轨铺好,银西铁路甘宁段与银吴段顺利接轨。

“银西高铁甘宁段的铺轨工程从惠安堡车站开始往吴忠方向,上行线在5月30日已与银吴段接轨,下行线今天接轨,意味着甘宁段和银吴段双向双轨完全接轨合拢。”中铁一局新运公司银西铁路甘宁段铺架工区常务副经理刘海周告诉记者,吴忠南特大桥是银西高铁甘宁段铺轨任务中难度最大的一段,也是整个银西高铁铺轨任务中的一个控制性工程。该段铺轨任务的完成以及与银吴段的接轨,标志着宁夏境内的铺轨工程基本结束。

据刘海周介绍,银西铁路全长618公里,共分银吴段、甘宁段、陕西段三部分,其中银吴段计划在本月中旬迎来联调联试。为确保联调联试如期进行,工区倒排工期、优化资源,重新对长钢轨运输架进行改造,由原来的日铺轨2公里调整为日铺轨2.5公里,提前4天实现接轨。接下来,铺轨机将掉头开始向西安方向铺轨,计划明年3月中旬与陕西段接轨合拢,预计明年年底全线开通运营。

银西高铁是国家中长期铁路网规划的“八纵八横”高速铁路中福银高铁的重要组成部分,开行旅客列车速度目标值为250公里/小时,预留350公里/小时。全线开通运营后,银川至西安客车运行时间将由原来的12小时缩短至3.5小时左右,在为沿线老百姓出行提供便利的同时,也将为宁夏的经济发展起到重要推动作用。