‌·

产业带动助就业按月领薪摘“帽子”

脱贫富民月牙湖乡打出组合拳

来源:银川晚报     2019年06月12日        版次:10    作者:孙楠

脱贫富民快,全靠产业带。作为宁夏“35万生态移民工程”重要迁入地之一,多年来兴庆区月牙湖乡因地制宜,通过培育多元化、全方位、多层次的增收致富平台,让移民群众摘掉“帽子”,敲开“致富门”。

大山移民变身产业工人

近日,兴庆区月牙湖乡月牙湖村二道墩村民刘喜娃一大早就和工友们出发,来到离家不远的宁夏宝丰光伏发电基地,开始忙碌的一天。上世纪80年代,刘喜娃跟随着父辈离开了山大沟深的老家,搬迁到了月牙湖乡居住。在刘喜娃的记忆中,贫瘠的土地上只能种植玉米、小麦等旱作物,勉强维持一家人的温饱。“从山区刚搬到月牙湖乡的时候,那个日子是相当苦呀!”刘喜娃告诉记者,很多老移民受不了当时的环境,又返回到大山,只有少数人还依然坚持着。

然而,伴随着宁夏“十二五”异地扶贫搬迁规划的出台,刘喜娃的命运和生活开始发生了翻天覆地的改变。2016年,刘喜娃成功应聘到宁夏宝丰光伏发电有限公司,成为了一名光伏板安装工。在经过严格的培训后,刘喜娃很快上岗,拿上了每月5000元的工资。

短短几年间,稳定的工作和可观的收入,让刘喜娃一家人终于摘掉了“建档立卡贫困户”的帽子。而刘喜娃的媳妇也在月牙湖乡的集市上做起了小买卖,如今,小两口一年下来有十多万的收入,日子过得蒸蒸日上。

从大山移民,到蓝领工人;从靠天吃饭,到按月领薪……“今年我买了车,以后再加把劲买个房。”刘喜娃说道。而和他一起打工的新移民王成感慨,两年前自己还在老家拿铁锹种地,如今拿电钻安装光伏板。“只要人勤快,再懂点技术,真不用为赚钱发愁。”王成说道。

自主创业,致富快人一步

就在不少移民打工的同时,一部分移民已经阔步走在创业的路上。

在自家院落开设的“制衣间”里,28岁的牛文柱正在缝纫机前忙碌着。牛文柱是滨河家园四村的村民,从15岁开始就外出拜师学习服装裁剪技术。2019年年初,学成归来的牛文柱在父母的支持帮助下,投入1万多元购置缝纫机设备,开始了自主创业路。

来料加工、校服缝制……靠着精湛的手艺和实惠的价格,牛文柱的服装订单源源不断。就在创业的同时,牛文柱还免费给身边的贫困乡亲传授技术。用他的话说,要通过这个手艺让更多的乡亲们早日脱贫。跟着牛文柱学习缝纫技术的李秀霞,每个月有2000元的收入,“空闲了还能给孩子做个饭,打理自家园子,多赚点钱日子也好过了。”

牛文柱计划明年再扩大规模,承接工作服、演艺服装的制作,带动更多贫困户一起创业,一起致富。

村头兴起小产业脱贫富民步伐快

目前,月牙湖乡已经建立起了奶牛饲养、肉兔养殖、红树莓种植和鲜切花培育等产业群,带动了400多名建档立卡户长期稳定就业。各村也通过发展“一村一品”,带动贫困群众增收致富。如今,服装加工、黄牛养殖、手工缝制、麻纤维编织、剥蒜工厂和钳蝎养殖产业已经在月牙湖乡滨河家园五个村子初具规模,带动了300多户贫困户就业增收,人均年增收1万元。

月牙湖乡扶贫办主任王妮表示,新的一年将依托村头密集型小产业,带动当地留守老人、妇女、残疾人实现家门口就业。同时,进一步改善培训模式,以“订单”的方式开展培训工作,直接输送到产业基地中,以良性的造血机制,早日实现月牙湖乡脱贫富民。

记者 孙楠