‌·

改善农村环境还需加把劲儿

来源:银川晚报     2019年05月29日        版次:4    作者:周志翔

近期,整改创建文明城市是全市的一项重要工作,作为一座城市的重要组成部分,农村的人居环境同样不能少。按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,我市农业农村工作取得阶段性的成果。但部分农村仍有很多亟待解决的环境问题,昨晚播出的《电视问政》节目对这些问题进行了关注。

挖坑倾倒就地填埋垃圾

节目首先聚焦了农村垃圾处理问题,在西夏区镇北堡镇华西村,三个大坑成了村民生活垃圾的填埋场,散发出阵阵臭味。而在兴泾镇泾华村5组,整个村巷道没有一个垃圾箱,只有村子最北侧路边摆放有2个垃圾箱,村民告诉记者,因为垃圾箱数量少摆放得又远,他们的垃圾都扔在村边路旁的大坑里,有的甚至直接倾倒在村边空地,就地进行掩埋。

对此,西夏区副区长姜永说:“这种处理方式肯定是不允许的,反映出村级干部管理措施单一,处理方式有问题,目前已在设计农村垃圾处理方案,下一步会统一解决。”

银川市农业农村局局长马元文告诉记者,银川市已经制定了相关方案,问题出在举措落得不实不细,政策宣传不到位上。“下一步,将创新载体进行宣传,把政策宣传到位,发挥县区、乡镇主体管理作用,整体推进,解决这些问题。”

一条路一半硬化一半土

在兴庆区掌政镇春林村二队,同一条道路一部分完成硬化,另一部分还是土路;而碱富桥村三队,硬化过的水泥路,如今成了泥水路;燕兴花园周边道路破损不堪……这些问题破坏了村里的环境,也影响着村民的出行。

兴庆区副区长王利明首先向居住在这附近的老百姓道歉。他说,我们的工作不深入、不到位,导致了大家生活出行困难。并且表示,春林村二队、碱富桥三队,都是在今年美丽乡村整改的计划范围内,近期就会进行整改。而燕兴花园等资金到位,结合拆迁工作,将进行综合整治。

活动服务中心建而不用

金凤区良田镇和顺新村建有文体活动中心和老年人日间照料中心,这两处公共服务场所平时大门紧锁,村民们只能在室外广场活动。对此,相关负责人解释说:“村上没有管理资金,也缺少有责任心的人来管理,只好一锁了之。”

“我觉得不应该出现这个问题。”金凤区副区长朱巧南说,这一问题反映出村一级组织管理能力较为薄弱,“农村干部的管理能力待加强,如何将村一级既有设施用起来,第二天我们就下去查找原因,把这个问题解决。此外,区政府也要建立制度,配备经费,保证所有村庄为民服务设施管理好,维护好,使用好。”朱巧南说。

大新渠周边简易旱厕臭气熏天

掌政镇大新渠周边环境脏乱差,在第三十七期《电视问政》节目中就被提到,昨晚的节目再次反映了,在大新渠附近简易旱厕随处可见,污染水环境的同时又臭气熏天。

兴庆区副区长王利明承认问题还未得到根本解决,并向当地老百姓道歉。他说,这一区域的公厕还在招投标阶段,待招投标结束,就会拆掉这些旱厕,新建15座标准公厕,从而根本解决这一问题。“不过我们将会连夜整改,设立移动厕所,先解决老百姓如厕问题。然后,举一反三,结合美丽乡村工作,根本解决,给老百姓一个满意的答复。”

银川市农业农村局局长马元文也说:“说明我们在解决此类问题时重视不够,将加强联合督导,与各县区协同,共同解决这些问题。”

犀牛湖边养鸡场臭气熏天

西夏区同阳新村村民向《电视问政》栏目组反映,村里经常能闻到一股臭味,却无法说清臭味的来源。记者来到现场,循着臭味,在一处废旧厂房的平房内,找到一处养鸡场,而这座养鸡场就在犀牛湖边上,不足百米。西夏区副区长姜永看到这个问题,显得很震惊。他直言,自己到过犀牛湖,但没有发现这个问题。“不得不承认,我们下去工作不实不细。今天下去以后,下到实地查看,进行整改。按照相关规定,采取措施,该取缔取缔、该搬迁搬迁,还犀牛湖一个美丽的环境,还老百姓一个干净的环境。”

秸秆焚烧屡禁不绝

秸秆焚烧一直是环境治理的重要内容,节目现场播放了记者5月13日在金凤区丰登镇联丰村14、永丰村1队,发现有村民在焚烧秸秆。

金凤区副区长朱巧南表示,管理秸秆焚烧是个老问题,一方面要加强监管,发生这一问题,还是监管人员没有及时制止,而要从根本上解决问题,还需要把秸秆有效利用起来。“我们设立四个秸秆回收的点,作为肥料和饲料进行处理。下一步还是要多做工作,让更多村民改变传统观念,接受这一处理方式。”

银川市农业农村局局长马元文说:“问题始终没有彻底解决,证明我们工作做得还有不到位地方,继续采取疏堵结合,引导农民接受综合利用秸秆,让他们能够从秸秆综合利用中得到实惠,增强秸秆回收利用的意识。”

当晚节目最后播放了兴庆区、金凤区和西夏区这三个区农村普遍存在的空地倾倒垃圾、垃圾管理不到位等环境脏乱差的共性问题,三个区的相关负责人均表示,将就各自辖区出现的问题,深入现场,查找原因,举一反三,按照相关政策规划,把措施落实到位,建设真正的美丽乡村。

记者 周志翔