‌·

城市文明需要“众人拾柴”

来源:银川晚报     2019年05月29日        版次:6    作者:陈玲

众人拾柴火焰高,文明城市创建更加需要这种“众人拾柴”精神。我们每一个银川人,都是文明城市创建中的一簇火苗。无数火苗汇聚,才能让文明城市的火焰照亮城市每个角落。所以,文明城市的创建者,本身就是文明形象的代言人,只有具备文明公民的素养,才能为文明城市创建加载正能量。

在银川街头,大到城市环境卫生治理、基础设施维护、城市治安整治,小到一根烟头的去向、一个灯箱的美观、一条街巷的清洁,处处彰显着人文关怀。这些关怀体现的是身为一个公民的集体主义精神、社会责任担当和城市主人翁精神。只有遵守这些人文精神,公民素养提升才能形成集体自律,文明城市创建才有希望可言。

我们维系的不单纯是城市整体环境,更是城市文明准则。放眼美丽银川,从河道治理到大气污染防治,从交通路网建设到城市园林绿化,时时呈现着银川人所释放出的智慧。在这一过程中,我们既是文明城市的创建者,更是文明城市的守卫者。只有具备与文明城市同频的文明素养,才能担起这座城市的主人翁角色,无愧于文明城市赋予的使命。

陈玲