‌·

加装电梯 要有备胎方案

来源:银川晚报     2019年05月29日        版次:11    作者:皇甫世俊

老旧小区加装电梯真的不容易,从全国范围来看,似乎没有特别好的解决方案。但问题总归要解决,尤其是住在高楼层的老旧小区住户。我们该如何采用“备胎方案”,才是解决老旧小区加装电梯问题的关键。

电梯加装,技术上不存在难点。只要设计合理,建筑楼体本身没有缺陷,加装就是时间问题。但问题并非如此简单,包括低楼层住户的意愿,分摊的费用等,哪怕是一个非常小的细节,都会让这个电梯的加装无果而终。

事实上,在老旧小区电梯的安装上,相关法律法规和政策,已经给予了明确的要求和引导。这些其实已经在政策层面上做到了最好。因为老旧小区的现状太复杂,不可能一楼一策。而老旧小区加装电梯的困局,就在于民意的统一之上。

这个时候,我们就要考虑“备胎方案”。比如加强对于高层住宅老年人的帮扶,提供具有市场化的服务手段,通过智慧化的管理模式,尽量多地消除没有电梯带来的生活不便。这些只要多费一些功夫,基本的需求还是可以满足的。

换句话说,老旧小区加装电梯的选择,其实就是老年人服务水平高低的问题。往往加装电梯的综合成本,要远高于加强市场化服务。那么,我们就应该选择成本和效率更高的替代方案。

因此,如果我们将眼光放到更大的格局之上,从老年人服务这个大主题出发,电梯加装的局部,或许就会有豁然开朗的选择。对于老龄化日益加深的当下,这种思路才是我们真正需要考虑的。

皇甫世俊