‌·

费用太高难承受出资比例难协调

旧楼装电梯这事不容易

来源:银川晚报     2019年05月29日        版次:11    作者:李鲲鹏

近日,我市公布《银川市既有住宅加装电梯工作的指导意见(试行)》(以下简称《意见》),提出老旧小区加装电梯并验收合格的,市政府按每部给予5万元的资金奖励补贴。

记者调查了解到,虽然这是利好消息,但是由于资金筹集等问题,很多小区有迫切需求却难以实施。记者也走访部分居民,了解到了加装电梯过程中的痛点。

痛点难调 旧小区装电梯无奈“流产”

早在2016年的时候,金凤区长城花园就有业主对小区住户进行过加装电梯意愿的调查,最终因只有少数人赞同而不了了之。2018年,长城花园又对住户进行了一次意愿调查,大部分一、二层的住户仍然坚决反对,加装电梯的事儿也没有实质性进展。走访过程中记者了解到,低层和高层住户有着明显的意见分歧。二层以上居民赞成的居多,当然也有部分人持反对意见,主要原因是他们认为加装电梯费用较高,无法承担自筹费用。而低楼层的住户坚决反对加装电梯,认为改造会影响楼体结构,加装电梯产生的噪音也会影响居住环境。反对意见的最关键因素还是费用问题。

长城中路街道长城花园社区党总支书记赵耐香告诉记者,此次《意见》的出台明确了很多细节,如加装电梯需“三分之二”住户通过,这能保护多数居民的利益,将利于电梯加装的推进。

银川电力小区 已成功加装电梯

当然,银川也有老旧小区加装电梯成功的先例。记者从银川市物业管理办公室了解到,目前我市通过居民同意成功加装电梯的只有银川电力小区。该小区有三栋楼共9个单元,早在2005年,小区居民就进行过安装电梯的讨论,由于时机并不成熟暂时搁置。2016年有小区热心居民自主发起,对小区住户进行了加装电梯的民意调查。居民胡大猷作为热心居民之一,全程参与了意见征集,他告诉记者刚开始居民担心承担的费用较高,遇到了低楼层住户不同意等问题,为了能让多数居民出行得到较大改善,他们每一个单元安排了一个人去做思想工作。

“当时拿出的方案是电梯采用刷卡运行的模式,一、二层住户不参与改造不用交钱,所有费用都由三层以上居民承担。”胡大猷说,有了这个方案,多数居民都同意了加装电梯。三层以上住户承担的费用又经历了几轮的协商,最终决定三层以上每层加收2000元,相当于大家平摊安装费用,只是象征性的略有差别。最终有8个单元同意加装电梯,由于严格控制成本,最终该小区每部电梯施工成本在40万元以下,每户承担费用平均约3.7万元。

记者 李鲲鹏